Южанские фьорды, или Народная свалка
В конце апреля этого года мне посчастливилось съездить в гости в некогда курортный городок Харьковской области – Южный. Гостеприимные хозяева предложили мне прогуляться к местным прудам и полюбоваться их водной гладью. Дорога туда шла через некогда прекрасный лес, в котором в давние времена местные жители собирали ягоды-грибы. Теперь в этом лесу чего только нет! А именно: ягод и грибов. А все остальное есть! И все это «собрали» местные жители.
Смотреть на это было не просто. Да и мириться с этим не хотелось. Поэтому уже через неделю, 10 мая, я направила обращение в Государственную экологическую инспекцию в Харьковской области, в котором сообщила об экологической катастрофе в г.Южном, и приложила к письму фото и карту местности с указанием места стихийной свалки ТБО.
8 июня эколог из Госэкоинспекции пригласил меня на место катастрофы. Вместе с экоинспектором Андреем Шмотченко мы посетили горсовет Южного, где несказанно удивили представителей местной власти информацией о стихийной свалке ТБО в лесу. Оказывается, никто о ней не знал! И, возможно, и не узнали бы, если бы не дотошная заезжая харьковская журналистка.
И вот в присутствии землеустроителя Южанского горсовета В.И. Луценко эколог из Госэкоинспекции замерил эпицентр свалки. Размеры потрясли: 85 на 35 метров. И это только эпицентр. По всему лесу вдоль тропинок и просек набросаны бутылки из-под напитков, которые обычно пьют местные жители, прогуливаясь лесом. Спектр напитков широк: от пива-кваса до лучших сортов водки-горилки. Ну, конечно, не обходится без сигарет с чипсами. Мало того, сердобольные мамаши малолетних детишек сбрасывают в лес мешки с памперсами – этим достижением прогрессивных технологий по уходу за младенцами.
Да чего говорить, всего и не перечислишь! Сразу видно, что цивилизация пришла в город Южный!
Но самое интересное, что оказалось, что к городу Южному эта свалка не имеет никакого отношения, т.к. территория многострадального леса принадлежит Люботинскому лесхозу, руководителя которого в тот же день вызвали для выяснения вопроса о привлечении его к административной ответственности.
Так процесс борьбы со стихийным бедствием, вызванным человеческим фактором, был запущен. На бумаге. А на деле? Пока мусорка и ныне там. Мало того, она пополняется день ото дня новыми экспонатами. А пополняют ее местные жители. А местные власти опускают в бессилии руки: а что, мол, мы можем сделать, тем более, что мусорка не на территории города. Кто виноват, что делать, с чего начать – эти три главных вопроса бытия по-прежнему актуальны.
Примечание редакции. Как стало понятно, усилия одного-единственного человека привели к удивительным, почти фантастическим результатам. Хотя финал пока не ясен. По моему глубокому убеждению, любая мусорка начинается с окурка, спички, брошенным на землю. Посмотрите на себя, спросите себя, дорогие харьковчане: а я приложил к загрязнению города свою руку? Ждем ваши отчеты!
Наталья КОГАН, Ольга АННЕНКОВА
Фото: Наталья КОГАН
Мітки: свалка, мусорка, хлам, Харьков, Наталья Коган, Ольга Анненкова