Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных
Вы можете ознакомиться c изменениямы в
политике конфиденциальности.
Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
В красивой упаковке можно продать что
угодно. А ведь мы часто бездумно берем с магазинной полки товары,
которые вполне способны навредить нашему здоровью, пишет "Домашний очаг". Мы решили рассказать вам о семи продуктах, которые не стоит класть в свою тележку в супермаркете:
Зеленый салат в упаковке
Ученые-бактериологи предупреждают: самый опасный продукт в
супермаркете – порезанный и упакованный зеленый салат. Хотя на упаковке и
написано, что он готов к употреблению, на нем могут обитать вредные
бактерии, вызывающие кишечные заболевания. Они попадают на салатные
листья из почвы, и их нельзя уничтожить, ведь салат не подвергается
тепловой обработке. Чтобы обезопасить себя, любую купленную зелень нужно
тщательно мыть.
Колбаса
Всемирная организация здравоохранения признала колбасу, бекон и
другие изделия из переработанного мяса продуктами, которые провоцируют
рак. Нитриты, содержащиеся в них, в кишечнике могут преобразовываться в
нитрозамины – сильные канцерогены. Копчености к тому же могут содержать
еще одно канцерогенное вещество – бензпирен. Лучше купить кусок хорошей
телятины, приготовить его самой и использовать для закусок и сэндвичей
вместо колбасы.
Бутилированный зеленый чай
Недавнее исследование подтвердило: напиток в бутылках, который
продается под видом зеленого чая, не имеет с ним ничего общего. Зеленый
чай славится своими антиоксидантными свойствами, а вот
в 20 бутылках бутилированного "чая" антиоксидантов столько же, сколько в
одной чашке настоящего. Этот напиток состоит в основном из воды, а
сахара в нем больше, чем в газировке. Лучше самой заварить чай и взять
его с собой.
Продукты с фруктовыми добавками
Круассаны, булочки с ягодной начинкой и сладкие йогурты выглядят
очень аппетитно. Но внутри – фруктовые наполнители, удобные для
производства и продажи. Благодаря консервантам, ароматизаторам и
загустителям они не впитываются в тесто и не портятся. Но найти в них
настоящие ягоды сложно.
Майонез
Майонез состоит из яиц, уксуса, подсолнечного масла и специй. Но в
покупном майонезе есть еще и консерванты, красители и стабилизаторы.
"Легкий" майонез содержит меньше жира (например, 35% вместо 50%), но,
чтобы сохранить густоту и вкус продукта, в него добавляют крахмал и
сахар. Так что по калорийности он почти такой же, как и обычный майонез.
Этот соус полезным не назовешь, но если вы любите его – готовьте дома.
Молотые специи
Молотые специи легко разбавить более дешевыми добавками. Например,
вместо корицы часто продают кассию, вместо шафрана – сафлор (бархатцы).
Покупайте специи в зернах и мелите их сама. Лучше покупать специи без
глутамата натрия – усилителя вкуса. Он безвреден, но при привыкании
естественный вкус еды начинает казаться пресным.
Хлеб
Хлеб из супермаркета пекут из муки, которую отбелили с помощью
химических веществ (например перекиси бензоила, который используют для
взрывов в кино). Такая мука долго хранится, в ней не заводятся
насекомые, но и пользы от нее мало. В тесто для хлеба добавляют и
хлебопекарский улучшитель, содержащий уплотнители теста и усилители
вкуса. Эти добавки улучшают качество теста и увеличивают срок хранения
хлеба. Так что покупайте хлеб в небольших пекарнях, где есть возможность
расспросить о деталях производства.
В красивой упаковке можно продать что
угодно. А ведь мы часто бездумно берем с магазинной полки товары,
которые вполне способны навредить нашему здоровью, пишет "Домашний очаг". Мы решили рассказать вам о семи продуктах, которые не стоит класть в свою тележку в супермаркете:
Зеленый салат в упаковке
Ученые-бактериологи предупреждают: самый опасный продукт в
супермаркете – порезанный и упакованный зеленый салат. Хотя на упаковке и
написано, что он готов к употреблению, на нем могут обитать вредные
бактерии, вызывающие кишечные заболевания. Они попадают на салатные
листья из почвы, и их нельзя уничтожить, ведь салат не подвергается
тепловой обработке. Чтобы обезопасить себя, любую купленную зелень нужно
тщательно мыть.
Колбаса
Всемирная организация здравоохранения признала колбасу, бекон и
другие изделия из переработанного мяса продуктами, которые провоцируют
рак. Нитриты, содержащиеся в них, в кишечнике могут преобразовываться в
нитрозамины – сильные канцерогены. Копчености к тому же могут содержать
еще одно канцерогенное вещество – бензпирен. Лучше купить кусок хорошей
телятины, приготовить его самой и использовать для закусок и сэндвичей
вместо колбасы.
Бутилированный зеленый чай
Недавнее исследование подтвердило: напиток в бутылках, который
продается под видом зеленого чая, не имеет с ним ничего общего. Зеленый
чай славится своими антиоксидантными свойствами, а вот
в 20 бутылках бутилированного "чая" антиоксидантов столько же, сколько в
одной чашке настоящего. Этот напиток состоит в основном из воды, а
сахара в нем больше, чем в газировке. Лучше самой заварить чай и взять
его с собой.
Продукты с фруктовыми добавками
Круассаны, булочки с ягодной начинкой и сладкие йогурты выглядят
очень аппетитно. Но внутри – фруктовые наполнители, удобные для
производства и продажи. Благодаря консервантам, ароматизаторам и
загустителям они не впитываются в тесто и не портятся. Но найти в них
настоящие ягоды сложно.
Майонез
Майонез состоит из яиц, уксуса, подсолнечного масла и специй. Но в
покупном майонезе есть еще и консерванты, красители и стабилизаторы.
"Легкий" майонез содержит меньше жира (например, 35% вместо 50%), но,
чтобы сохранить густоту и вкус продукта, в него добавляют крахмал и
сахар. Так что по калорийности он почти такой же, как и обычный майонез.
Этот соус полезным не назовешь, но если вы любите его – готовьте дома.
Молотые специи
Молотые специи легко разбавить более дешевыми добавками. Например,
вместо корицы часто продают кассию, вместо шафрана – сафлор (бархатцы).
Покупайте специи в зернах и мелите их сама. Лучше покупать специи без
глутамата натрия – усилителя вкуса. Он безвреден, но при привыкании
естественный вкус еды начинает казаться пресным.
Хлеб
Хлеб из супермаркета пекут из муки, которую отбелили с помощью
химических веществ (например перекиси бензоила, который используют для
взрывов в кино). Такая мука долго хранится, в ней не заводятся
насекомые, но и пользы от нее мало. В тесто для хлеба добавляют и
хлебопекарский улучшитель, содержащий уплотнители теста и усилители
вкуса. Эти добавки улучшают качество теста и увеличивают срок хранения
хлеба. Так что покупайте хлеб в небольших пекарнях, где есть возможность
расспросить о деталях производства.