Харьковчанин изобрел съедобную упаковку для еды
Харьковский ученый Сергей Тымчук изобрел съедобную упаковку для продуктов - теперь хлеб можно есть вместе с пленкой.
Идея создать упаковочный материал, который можно было бы утилизировать в естественной среде, возникла у ведущего сотрудника лаборатории генетики, биотехнологий и качества биосырья института растениеводства им. Юрьева Сергея Тымчука, пишет «СЕГОДНЯ».
Вначале он занялся поиском возобновляемого сырья для упаковки. «Первое, что мне пришло в голову - это культурные растения, которые являются основным источником нашего пищевого рациона. Нужен был пленкообразователь, больше всего подходил крахмал, его добывают из пшеницы, ржи, кукурузы. Оказалось, для пленки больше всего подходит крахмал, добытый из последней культуры», - рассказывает Тымчук.
С помощью пленки, которую создал харьковчанин, можно, например, увеличить срок годности хлеба с нескольких дней до 4 недель. «У нас обычно буханка хлеба может храниться 1-2 дня, и дальше мы пускаем ее на сухари. Если же на хлеб напылить нашу пленку, то он остается свежим до 4 недель. Его даже можно есть не снимая пленку», - говорит Тымчук. Из этого же крахмала можно сделать поддон, аналогичный тем, в которых сейчас в супермаркетах продаются фрукты или суповые наборы.
Биоутилизируемые упаковочные материалы вкус пищи не изменяют - они вообще не имеют вкусовых качеств. И даже, если пленку просто выбросить, то через 4 недели от нее не останется и следа - она разлагается в естественной среде, добавляет ученый.
В то же время, говорить о массовом производстве съедобной пленки рано - предпринимателям дешевле делать обычный полиэтилен, чем его съедобный аналог.
Ранее Кабмин учредил новую премию, которая будет вручаться за разработку и внедрение инновационных технологий.