Правительство решило позволить хлебопекам повысить рентабельность своего производства более чем в два раза, до 10-12%.
Это означает, что главы областных госадминистраций больше не смогут сдерживать цены на хлеб и они, по экспертным оценкам, вырастут на 10-15%.
10 июня Кабинет министров лишил Совет министров Крыма, областные, Киевскую и Севастопольскую городские государственные администрации права самостоятельно определять максимальную рентабельность производства муки и хлеба массовых сортов.
Согласно принятому постановлению «Некоторые вопросы ценообразования на отдельные социально значимые продовольственные товары», при производстве муки пшеничной I и II сортов, а также ржаной муки введена 10%-ая предельная рентабельность, хлеба массовых сортов и изделий для диабетиков - 12%.
«Очень часто губернаторы устанавливают рентабельность на уровне 2-3%, чем ставят хлебопеков на грань банкротства», – объяснила решение правительства глава Совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан.
«Резкого повышения цен на хлеб в Украине не произойдет – скорее, они просто выровняются по всей стране, повысившись с учетом стоимости энергоресурсов и необходимости повышения заработных плат в среднем на 10-15%», – прогнозирует гендиректор «Укрхлебпрома» Александр Васильченко.
По материалам: 4post