• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Харьков » Кому будет служить харьковский лесопарк и парк Горького?


Кому будет служить харьковский лесопарк и парк Горького?

10-03-2011, 10:02 От: Ольга Анненкова Посмотрели: 5035
  • 0

9 марта в пресс-центре ИА МОСТ-Харьков представители общественной организации "Зеленый фронт" - председатель Игорь Рассоха, заместитель председателя Олег Перегон, секретарь координационного совета Евгений Соловьев и руководитель облорганизации ПСПУ Василий Рудаков – рассказали о судьбе харьковского Лесопарка и Парка Горького.

23 февраля на сессии Горсовета "Зеленый фронт" проводил акцию протеста против выделения участков земель в Лесопарке различным организациям под застройку и перепродажу. В тот же день, по словам Василия Рудакова, было выделено 56 гектаров земли в Лесопарке жилищно-строительным кооперативам "Ёлочка" (получила 10,6 га), "Колонтроповс" (36,29 га), "Унистрой" (3,8 га), "Ревия" (3 га), "Сокол"(1,2 га), "Ареаль" (1,8 га).

"Надо сказать, что ЖСК "Еревия" и ЖСК "Елочка" уже получали значительные участки в Лесопарке. Например, в 2009 году "Елочка" получила 70,3 га. Причем, если посмотреть, кто получает эти земли, это Балюк Мирослав Мирославович – директор фирмы "Укрбуддизайн", Чуб Виктор Константинович – директор предприятия "Хортица лимитед", Велигоша Сергей Иванович – возглавляет фирму "Союзбуддизайн". Эти же господа владеют и многими другими кооперативами и землями в Лесопарке, в частности, земля коттеджного городка Park House принадлежит кооперативу "Легация", - сообщил Рудаков, отметив, что на сегодняшний день эти земли выделяются почти бесплатно, а потом перепродаются.

Прекратить выделение земельных участков в харьковском Лесопарке могут многочисленные заявления горожан о предоставлении земли под застройку в этом районе – считает Рудаков. По его словам, землю жилищно-строительным кооперативам выделяет исполком горсовета. Список людей, которые получают участки, формируется согласно заявлениям граждан поданных в исполком. Следовательно, харьковчанам необходимо подать в исполком "достаточно много заявлений на предоставление земли под застройку в тех кооперативах, которым была недавно выделена земля в Лесопарке". По закону, исполком Харьковского горсовета должен будет удовлетворить эти требования в порядке живой очереди и бесплатно.

"Тогда будет выбито из-под ног желание обогатиться за счет продажи этих земель у этих господ, и Геннадий Адольфович должен будет подумать, а вообще стоит ли транжирить эти земли", - отметил Рудаков, добавив, что в случае неудовлетворения требований вопрос будет решаться в судебном порядке. Другого законного пути остановить процесс раздачи земель Рудаков пока не видит.

С юридической точки зрения, по мнению Евгения Соловьева, "Какие бы незаконные лишения Харьковского Горсовета не принимались о выделении земли в Лесопарке, она продолжает принадлежать харьковчанам, потому что любое выделение рекреационной зоны под застройку является незаконным".

Олег Перегон напомнил из истории Лесопарка, что будучи одним из крупнейших лесопарков среди городов СССР и Европы, площадь харьковского, по энциклопедиям советского периода, составляла 2385 га. Уже украинские энциклопедии называют цифру 2050 га. "Мы проанализировали выделение земель в Лесопарке за много лет, и сегодня, по нашим оценкам, неприватизированными остаются 600 га Лесопарка, т.е. меньше трети того, что было в советский период" - подытожил Олег Перегон.

 


Категория: Харьков | | Распечатать | | Источник - МОСТ-Харьков |




Календарь новостей
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос

Кого Вы поддержали во 2 туре Президентских выборов?


Зеленский
Порошенко
Против всех
Не ходил на выборы



Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове