• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Харьков » "Калифорнийский" грипп проник в Харьков


"Калифорнийский" грипп проник в Харьков

16-11-2009, 15:08 От: inna Посмотрели: 1799
  • 0

Председатель областной государственной администрации Арсен Аваков сообщил во время внеочередного брифинга, посвященного эпидемиологической обстановке на Харьковщине с заболеваниями ОРВИ и гриппом: в Харькове в прошлые выходные были выявлены два очага тяжелого гриппа. Как отметил начальник ГУ здравоохранения облгосадминистрации, по клинике заболеваний у медицинских работников нет сомнений, что это именно "калифорнийский" грипп – А(H1N1).

Арсен Аваков отметил, что в целом в области наблюдается стабильная общая ситуация с уровнем заболеваемости ОРВИ и гриппом – показатель в два раза ниже эпидемиологического порога и составляет 15,5 случаев на 10 тысяч населения. Кроме того, за последние сутки зафиксировано самое низкое за все время наблюдений (с 30.10.09 года) количество обращений населения за медицинской помощью с симптомами ОРВИ и гриппа – 394 обращения по сравнению с почти 8900 обращений 4 ноября 2009 года.

Вместе с тем, как считает начальник ГУ здравоохранения облгосадминистрации Александр Галацан, харьковчане "расслабились" и потеряли бдительность. Он подчеркнул, что это касается даже медицинских работников, о чем свидетельствует случай, который на прошлой неделе произошел в Харькове. По данным руководителя ГУ здравоохранения, один из ведущих медиков области вернулся из командировки из Испании. Еще заграницей он почувствовал признаки заболевания, но, невзирая на все рекомендации специалистов, самостоятельно принимал жаропонижающий препарат "Аспирин", а по возвращении домой с помощью медицинских сестер своего учреждения ввел себе ряд других препаратов.

"К сожалению, пациент, даже будучи очень известным врачом, поздно обратился за помощью и лучшие реаниматологи не только Харькова, но и Украины не в состоянии дать утешительных прогнозов".

По словам Александра Галацана, из-за контакта с заболевшим врачом заразились еще несколько медицинских работников: медицинская сестра, которая делала уколы пациенту дома, врач-интерн, еще одна медицинская сестра и ее маленькая дочь.

Еще один случай заболевания "калифорнийским" гриппом – А(H1N1) зафиксирован в течении последних выходных. Молодая женщина, которая только что вернулась из одной из южных стран из отпуска, была госпитализирована сегодня ночью в инфекционную больницу. За те несколько суток, которые заболевшая находилась дома, она успела инфицировать свою мать и дочь. Всем заболевшим оказывается квалифицированная медицинская помощь, и они получают необходимые дозы "Тамифлю".

Как отметил начальник ГУ здравоохранения облгосадминистрации, только что полученные из США результаты научных исследований подтверждают, что с "калифорнийским" гриппом А(H1N1) в состоянии бороться лишь "Тамифлю". "Никакие "Арбидол", "Амизон", "Афлубин" или любые другие противовирусные препараты, за которыми в аптеках выстраиваются огромные очереди, не в состоянии предупредить заболевание человека "калифорнийским" гриппом, - подчеркнул Александр Галацан.

Он обратился к населению области с призывом не заниматься самолечением и при первых же признаках заболевания, не тратя попусту время, обращаться за медицинской помощью. В частности Александр Галацан подчеркнул, что сухой кашель, повышение температуры до 38,5 градусов является теми симптомами, при наличии которых человек должен быть немедленно госпитализирован в инфекционную больницу, где, при установлении диагноза "грипп", врачи немедленно начнут курс лечения "Тамифлю".

"Я еще раз отмечаю то, что этот препарат является эффективным, но если лечение было начато своевременно – не позже второго дня заболевания!" – сказал Александр Галацан. Он также подчеркнул, что в качестве профилактических средств можно использовать лишь лук, чеснок, свежие соки и витамины, которые укрепляют иммунитет. 

Подводя итоги брифинга, председатель областной государственной администрации Арсен Аваков еще раз обратился к представителям СМИ с просьбой сообщить населения простую истину – защитить людей и их семью сможет лишь забота и ответственность. Именно поэтому Арсен Аваков просит харьковчан строго соблюдать масочный режим, не допускать появления детей в местах массового скопления населения и при первых же признаках заболевания немедленно обращаться к врачу.

"У меня нет цели напугать людей, я хочу, чтобы каждый из нас, имея правдивую информацию, принимал ответственные решения – за себя, своих близких и детей!" - подчеркнул руководитель области.

 

По материалам: ХОГА


Категория: Харьков | | Распечатать | | Источник - Новости Харькова |




Календарь новостей
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове