• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Харьков » Путаница с бюллетенями началась еще до открытия участков


Путаница с бюллетенями началась еще до открытия участков

1-11-2010, 20:17 От: Ольга Анненкова Посмотрели: 1216
  • 0

Крупные и мелкие нарушения во время всего избирательного процесса. Все началось еще с печати бюллетеней. Продолжалось во время выборов. Продолжается при сдаче результатов голосования в ТИК.

Путаница с бюллетенями началась еще до открытия участков. В частности, как удалось выяснить общественной сети "Опора", комиссии Фрунзенского района получили на 2,5 тысяч листков меньше, чем по расчетам ТИК было нужно для голосования по одномандатному мажоритарному округу в Харьковский горсовет. В частности, куда-то делись бюллетени, якобы привезенные в один из участков, который был расположен в 160-й школе.

Дарья Воробьева, председатель УИК № 30526: «По акту территориальной комиссии мы получили 2400 бюллетеней. Фактически при пересчете на заседании комиссии их было 1855. Разница составляет минус 545 бюллетеней. Соответственно, в комиссии стоял вопрос о возможной даже нехватке бюллетеней для избирателей, если бы была явка достаточно высокой».

К тому же в течение всего дня голосования наблюдатели и правозащитники фиксировали многочисленные процессуальные нарушения. Несвоевременное открытие участков, очереди, ящики, опечатанные скотчем, путаница с бюллетеня, которые не всегда имели все печати и подписи, отсутствие данных о кандидатах на участках.

Евгений Захаров, Харьковская правозащитная группа: «Це грубе порушення статтi 13 Закону "Про вибори", де йдеться про вiдкритiсть виборчого процесу й так далее. Внаслiдок чого це вiдбулось - я вважаю, що внаслiдок поганой организацii, все робилось iз запiзненням, й саме тому так сталось».

Почва для возможных нарушений - предварительные списки избирателей. В городском терризбиркоме они находятся в помещении, к которому нет доступа для наблюдателей.

Константин Чернецкий, наблюдатель: «Это может грозить целым рядом нарушений - подменой, подвохом - все что угодно, идеальный вариант, когда все бы это хранилось от начала до конца приемки под присмотром комиссии напротив сцены».

Подсчитанные бюллетени и протоколы часто попадают в ТИК в поврежденном виде.

Николай Черничкин, наблюдатель: «Приезжают уже на сдачу, мешки распакованы, не понятно, когда они распаковывались, или не были упакованы, или когда транспортировались». На такие вопиющие нарушения у председателя участковой комиссии есть оправдание.

Валентин Руденко, председатель комиссии № 514: «Автобус резко дернулся, они завалились, слабенькие просто, понимаете».

А иногда вообще трудно что-то придумать, чтобы оправдать нарушения.

«- Скажите, пожалуйста, что вы пишите?

- Ничего мы не пишем.

- Как это? Мы зафиксировали на камеру, как вы заполняли бумаги.

- Ничего я не писал».

Эксперты констатируют: местные выборы-2010 самые неорганизованные за всю историю независимой Украины. В то время как в облизбиркоме этот беспорядок почти не заметили.

Александр Русанов, глава облизбиркома: «Вибори в Харківській області на полі обласної виборчої комісії спокійно, без порушень. Про це свидчить, що в облкоміссію не надийшло жодноі скарги».

Если этими многочисленными процессуальными нарушениями фальсификаторы не воспользуются, они могут и не повлиять на волеизъявление граждан, но, убеждают юристы, они четко демонстрируют несовершенство нового закона.

 

АТН


Категория: Харьков | | Распечатать | | Источник - Новости Харькова |




Календарь новостей
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос

Кого Вы поддержали во 2 туре Президентских выборов?


Зеленский
Порошенко
Против всех
Не ходил на выборы



Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове