• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Главная » Проект Госбюджета-2009 нужно доработать. А.Шлапак


Проект Госбюджета-2009 нужно доработать. А.Шлапак

24-12-2008, 15:52 От: Sanders Посмотрели: 836
  • 0
Предложенный правительством проект Госбюджета-2009 имеет ряд существенных недостатков, которые важно учесть при доработке этого документа, начатой сегодня в Бюджетном комитете Верховной Рады. Об этом заявил сегодня на брифинге первый заместитель Главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак, сообщает пресс-служба СП.

А.Шлапак очертил основные замечания к внесенному правительством в ВР проекту Госбюджета. В частности, речь идет о предусмотренном в нем росте ВВП на 0,4%. «На мой взгляд, мы имеем банальное приукрашивание картины на следующий год», - сказал он. - «...По меньшей мере 18 млрд. грн. доходной части бюджета дописано».

Он обратил внимание на то, что в проекте бюджета уже учтены дополнительные доходы и сэкономленные расходы по 17 законопроектам, которые представлены в парламент, но еще не приняты им. Речь идет, в частности, о проектах законов, предусматривающих повышение акцизного налога и налога с владельцев транспортных средств, изменение механизма патентования АЗС, увеличение ставок на ликеро-водочные и табачные изделия. «По моему мнению, повышение ставок, акцизов в первую очередь при падении экономики и уменьшении потребления едва ли даст такой эффект, на который рассчитывает Минфин. Мы едва ли получим дополнительные доходы», - сказал А.Шлапак.

Он обратил отдельное внимание на то, что в документе отсутствуют исходные данные по заложенной цене на газ в 2009 году, политике правительства в отношении естественных монополий и т.д. - при том, что именно из них можно сделать выводы о сбалансированности местных бюджетов и бюджетов естественных монополий (в частности НАК «Нефтегаз Украины»). «Ответов в этом бюджете мы не получили. Я надеюсь, что сегодня народные депутаты в бюджетном комитете смогут получить такие данные, поскольку без них говорить о прозрачности и достоверности бюджета не приходится», - сказал А.Шлапак.

Первый заместитель Главы Секретариата также отметил, что правительство предлагает почти вдвое увеличить в следующем году государственный долг - по состоянию на 1 ноября он составлял почти 95,7 млрд. грн., а в проекте бюджета есть предложение увеличить его почти на 104 млрд. «То есть уже надо быть готовым к тому, что значительная часть бюджета будет финансироваться за счет существенного резкого увеличения государственного долга - чего у нас раньше не наблюдалось», - объяснил А.Шлапак.

Больше всего замечаний, по его словам, вызывает расходная часть проекта бюджета, в частности, тема социальных стандартов. Он напомнил, что в 2008 году общая сумма, которую недополучат украинские пенсионеры с пенсиями на уровне прожиточного минимума (а таких около 70%), из-за неправильного расчета правительством уровня инфляции составит 840 грн.

Было бы, безусловно, правильным шагом пересчитать все это по состоянию на 1 января, однако этого не делается, отметил А.Шлапак. «Снова беднейшие слои населения недополучат того, что им причитается», - добавил он, также обратив отдельное внимание на то, что впервые за много лет в бюджете напрямую планируется покрывать дефицит Пенсионного фонда (около 13 млрд. грн.).

Кроме того, указал А.Шлапак, в проекте предлагается финансирование практически всех инвестиционных программ из Стабилизационного фонда - и это при том, что источники его наполнения (приватизация и заимствования) стоят сейчас под большим вопросом.

А.Шлапак также отметил, что ничего не изменяется в проекте бюджета в вопросе межбюджетных отношений. Необходимо было бы значительную часть программ финансировать на местах - в то же время эти программы просто забраны у профильных министерств и переданы в Минфин, отметил он.

«В целом бюджет существенным образом отличается от бюджетов предыдущих лет, учитывая чрезвычайную ситуацию, в которой будет работать экономика нашего государства в следующем году», - сказал он.





Источник: glavnoe.kharkov.ua

Категория: Главная, Политика и Власть | | Распечатать | ||




Календарь новостей
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове