• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Главная » В Харькове дорожает жилье?


В Харькове дорожает жилье?

13-01-2009, 18:02 От: Sanders Посмотрели: 1482
  • 0
alt Цена однокомнатных квартир в Харькове выросла в среднем на 10%. В Украинской гильдии риэлторов это объясняют увеличением спроса на жилье, которое традиционно наблюдается в конце года, - в декабре количество проданных квартир выросло втрое, правда, в основном это касалось дешевого жилья

Вячеслав продает свою однокомнатную квартиру на втором этаже 9-этажного дома по улице Блюхера за 33 тысячи долларов и считает, что это вполне приемлемая цена, однако приобрести ее не спешат. Мужчина объясняет, что действует принцип: купить дешевле - продать дороже. Правда, покупатели торгуются, предлагают не более 30-ти тысяч, но затруднительное положение не позволяет Вячеславу уступать.

Вячеслав Коломиец, продавец квартиры: «Так кредит взял и жена вторым ребёнком беременна - вот и получается, что поставлен в такие рамки, что приходится чего-то лишаться, продавать».

В декабре цены на недвижимость в Харькове, по данным Гильдии риэлторов, были максимально низкими. И если в Украине уровень продажи жилья снизился почти на 90 % по сравнению с ноябрем, то в первой столице, наоборот, возрос в три раза. И этот ажиотаж в свою очередь спровоцировал подорожание - в среднем на 10 %.

alt Сергей Шкилёв, член Эксперт. совета Укр. гильдии риэлторов: «Если привести пример, то однокомнатная квартира на Студенческой продавалась в среднем 25-27 тысяч вначале декабря, в конце декабря уже покупали люди по 30-32, вначале этого года выставили по 32-35, но в среднем, я думаю, они будут опускаться в цене, потому что готовы к торгу реальному».

Покупателей в первую очередь интересует цена - чем меньше, тем лучше. Поэтому приоритетным на сегодняшний день является вторичный рынок недвижимости. Однако, как отмечают специалисты, все, что было дешевым, уже купили, и теперь продавцы квартир не спешат расставаться со своим жильем.

Алёна Ефремова, эксперт агентства недвижимости: «На сегодняшний день квартир меньше. Люди отложили покупку, люди начали сдавать в аренду. И покупателю сейчас выбирать не приходится, потому что сейчас надо смотреть и брать, ведь если мы могли предложить покупателю 18 квартир посмотреть за 1 день, то на сегодня можно посмотреть 3-5 квартир - это максимум».

alt Цены, по которым продаются квартиры на вторичном рынке недвижимости, по словам экспертов, до сих пор остаются минимальными. Чего не скажешь о рынке первичном, где по-прежнему наблюдается застой: спрос на жилье из-за отсутствия ипотечного кредитования мизерный.

Сергей Шкилёв, член Эксперт. совета Укр. гильдии риэлторов: «Это отложенный спрос, который в конце концов приведёт к росту цен на недвижимость, потому что спрос никто не отменял, большое количество строек заморозили, а это и приведёт к большему увеличению отложенного спроса, цены будут расти в ближайшее время вялотекущие».

В ближайшие 3 месяца, по мнению Сергея Шкилёва, цены останутся неизменными. В дальнейшем стоимость недвижимости постепенно будет расти, ожидает эксперт, хотя и уточняет: из-за нестабильности рынка какие-либо прогнозы делать трудно.



Источник: atn.kharkov.ua


Категория: Главная | | Распечатать | ||




Календарь новостей
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос

Кого Вы поддержали во 2 туре Президентских выборов?


Зеленский
Порошенко
Против всех
Не ходил на выборы



Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове