• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Точка зрения » Эксперты отмечают - точное число больных сколиозом в Харькове и области установить не удаётся


Эксперты отмечают - точное число больных сколиозом в Харькове и области установить не удаётся

19-04-2019, 17:14 От: gr_news Посмотрели: 2374
  • 0
В Харькове в Институте патологии суставов и позвоночника имени Ситенко ежедневно проводят операции и назначают лечение пациентам, страдающим от сколиоза. Это люди самых разных возрастов: от маленьких детей до пожилых граждан. Дмитрий Петренко, главный хирург Института, поделился мнением о данном заболевании и рассказал, что является главной причиной подобной патологии.

Каково мнение компетентного специалиста: сколиоз — приобретенная или наследственная болезнь?

Есть огромное количество теорий, касающихся появления сколиоза. Подтверждения не нашла ни одна из них. Вместе с тем, огромное количество медицинских работников, в том числе Дмитрий Петренко, уверены, что такое заболевание часто приобретается вследствие эксплуатации неудобной мебели.
Этот момент особенно актуален в отношении детей школьного возраста и офисных работников. Кстати, удобные и безопасные компьютерные кресла можно заказать по адресу: https://amf.com.ua/kresla/.

Вопрос рассматривается в разных государствах. В Европе найти ответ пытается пятнадцать исследовательских групп. На идиопатический сколиоз (когда причину возникновения болезни установить не удаётся) приходится 75 процентов случаев.

Также немалое значение имеют сопутствующие недуги и врождённые аномалии. Родители должны крайне внимательно следить за здоровьем детей, чтобы вовремя обнаружить болезнь и приступить к незамедлительному лечению.

Численность больных растет либо сокращается?

В Украине в целом и в Харькове и области в частности невозможно определить, сколько именно человек страдает от сколиоза. Тому есть несколько причин:

  • В стране нет скрининговых программ, которые помогают установить деформации позвоночника. Врачи сталкиваются с тем, что диагноз удается узнать лишь на поздних стадиях. Люди с минимальными изменениями в позвоночнике остаются с ними до более серьёзных изменений.
  • Больные плохо информированы о современных медицинских возможностях. Нередко граждане даже не думают прибегать к помощи доктора. Благодаря эпидемиологическим исследованиям удалось понять, что почти один процент граждан мучается от данной патологии. В хирургическом вмешательстве нуждаются около 0,4 процента из этого количества. Несколько лет данное значение не меняется. Это даёт основание предполагать, что в стране от недуга страдает 40 000 – 50 000 человек.

Что происходит в Украине с лечением сколиоза и как обстоят дела в России и Беларуси?

В государствах дальнего и ближнего зарубежья решение данной проблемы носит системный характер. У соседей, в Беларуси и России, действует особая социальная программа.
В США, Европе и России страховщики принимают весьма активное участие в лечении. Они оплачивают не только таблетки, уколы и операции. Деньги вносятся и на программы, нацеленные на осмотр людей для обнаружения деформаций позвоночника. Это позволяет сократить количество пациентов и минимизировать число инвалидов с таким недугом.

В Украине основной акцент по-прежнему делается на раннюю диагностику. Большинство медицинских специалистов уверено, что выздоровлению способствует вовремя выявленная болезнь, правильно составленный план лечения и подходящие медикаменты. Если поступить грамотно, то неблагоприятные последствия для здоровья не наступят.


Дмитрий Петренко подчеркнул, что ему, как доктору, крайне неприятно слышать, что сколиоз диагностировали в раннем возрасте, а доктор заявил, что нет ничего страшного, болезнь пройдёт сама. Такого не случится, причём ни при каких обстоятельствах. Такое некомпетентное мнение приводит к тому, что родители не ведут ребёнка вовремя к ортопеду. В итоге не удаётся провести консервативное лечение и остаётся только один выход — операция.

В какую сумму обходится лечение сколиоза в Украине, какие методики применяются?

Дмитрий Петренко отмечает, что в нашей стране данная патология излечивается двумя способами:

хирургическим;

консервативным.

Последний вариант наиболее востребован. Специалисты прибегают к лечебной физкультуре и к корсетотерапии. В случае с хирургическим вмешательством осуществляется коррекция деформации посредством имплантатов. Подобные операции проводятся преимущественно в Киеве в Детской специализированной больнице «Охматдет» и в Харькове в Институте патологии позвоночника и суставов им. Ситенко.

«Растущая» конструкция у детей с незавершенным ростом позвоночника — одна из самых последних уникальных разработок, которую используют хирурги. Пока опыт в таком эффективном, но сложном деле небольшой.

Хирургическое вмешательство обходится в немалую сумму. В государственной казне просто нет таких средств. Имплантаты нужно закупать за границей. В Украине популярны изделия нескольких именитых изготовителей из других стран.
На имплантаты выделяется небольшая часть средств. В итоге приобретаемых изделий на больных не хватает. К тому же, не каждому подходят заказанные имплантаты. Деформации позвоночника могут носить неодинаковый характер. Из-за этого многие граждане вынуждены прибегать к помощи частных спонсоров и благотворительных фондов.

Способы решения имеющихся проблем в детской ортопедии

Опытный доктор также отметил, что в ортопедии, причём как в детской, так и во взрослой, главным является следующее:

  • своевременное обнаружение патологии;
  • адекватное лечение, назначенное вовремя;
  • правильно подобранная мебель.

Способы и стандарты решения проблем, касающихся детского и взрослого сколиоза, разработаны на мировом уровне. Но в Украине они не применяются. Нужны большие деньги, чтобы грамотно внедрить современные диагностические методики.


Дмитрий Петренко уверен, что только страховая медицина поможет решить данный вопрос. Ярким тому доказательством является Грузия и Польша. В данных государствах страхование поспособствовало развитию медицинской сферы, и доктор уверен, что в Украине также нужно внедрять услуги страховых фирм.

Эксперты отмечают - точное число больных сколиозом в Харькове и области установить не удаётся
Эксперты отмечают - точное число больных сколиозом в Харькове и области установить не удаётся


Категория: Точка зрения | | Распечатать | | Источник - Новости Харькова |




Календарь новостей
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос

Кого Вы поддержали во 2 туре Президентских выборов?


Зеленский
Порошенко
Против всех
Не ходил на выборы



Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове