File engine/modules/saperu/head.php is in the folder, which is available to write (CHMOD 777). For security purposes the connection files from these folders is impossible. Change the permissions on the folder that it had no rights to the write.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"К выборам-2012 новых лиц ждать не стоит", - Владимир Никитин

30-05-2011, 15:40

Посмотрели: 1 294

"К выборам-2012 новых лиц ждать не стоит", - Владимир Никитин

До следующих парламентских выборов еще больше года, а партии уже формируют списки. Задуматься есть над чем, ведь выборы, скорее всего, пройдут по смешанной системе (50% депутатов — по спискам, еще 50% — мажоритарщики). Во всяком случае проект такого закона сейчас активно обсуждается в Верховной Раде. Последние парламентские выборы по мажоритарной системе состоялись в Украине в 2002-м, все последующие проходили по пропорциональной. Если примут изменения в закон о выборах народных депутатов, в следующем году украинцам придется заполнять два бюллетеня: в одном голосовать за партию, в другом — за конкретного депутата.

Сегодня Харьков в ВР представляют 9 депутатов: от ПР — Дмитрий Шенцев, Дмитрий Святаш, Александр Фельдман, Юлия Ковалева, соратники Тимошенко — Владимир Филенко, Алексей Логвиненко, фракцию блока НУНС представляет Петр Ющенко, от КПУ — Алла Александровская, внефракционный — Валерий Камчатный. Некоторым из них придется избираться в следующем году по мажоритарному списку. Однако на расстановке политических сил в области это вряд ли отразится.

«Даже в нынешние непростые времена Партия Регионов сохраняет абсолютное большинство в области по той причине, что оппозиция сейчас в еще более плачевном состоянии, чем год назад, — считает политолог Владимир Никитин. — По мажоритарной системе от оппозиции пройдут один-два человека. Неплохие шансы имеет экс-губернатор Арсен Аваков». Правда, по словам политолога Вадима Карасева, ему в противовес ПР может выставить на округе экс-министра обороны и нардепа Александра Кузьмука, который часто бывает в Харькове, хотя и не имеет здесь корней. «Будут искать сильных популярных людей, которые имели бы связи с Харьковом. Могут сделать ставку и на Владимира Семиноженко», — говорит Карасев.

 

Кто из кандидатов будет баллотироваться по спискам, а кто по мажоритарке — решат облштабы. В ПР такую работу уже ведут. «Уже давно готовятся списки, люди, определяются объемы финансовых вливаний, — говорит наш источник в стане «сине-белых». — Но пока эта работа абстрактная, конкретных результатов еще нет». По мнению Никитина, к выборам-2012 новых лиц ждать не стоит. Разве что в ВР пойдут «новообращенные» регионалы. «Фельдман, директор «Турбоатома» Субботин — это для Харькова не новые имена, де-факто они уже давно в Партии Регионов», — говорит он.

По мнению политологов, большинство кандидатов будут стремиться пройти по спискам. Дескать, ввязываться в мажоритарную рубку готовы не все. Но, по мнению Вадима Карасева, место в партийном списке может стоить дороже, чем индивидуальная кампания. «В 2012-м ее стоимость в одном округе будет стартовать от $4 млн, в столице — еще выше, — говорит политолог. — Некоторые кандидаты уже давно «прикармливают» округа благотворительными акциями, ремонтом жилого фонда». По словам Карасева, места в списке ПР будут на вес золота. Чего не скажешь о других политсилах. «Никто ведь не знает, какие партии пройдут в парламент, — говорит он. — А мажоритарная система дает кандидатам больше свободы от партийной дисциплины. Иногда лучше потратить деньги на себя, чем отдать их в партийную кассу. Мажоритарщикам предвыборная кампания может обойтись дешевле».

Харьковских нардепов возможность избираться по мажоритарке не пугает. «В 2002 году я избирался в Верховную Раду как раз по мажоритарному округу, — говорит народный депутат от Партии Регионов Дмитрий Святаш. — Скажу больше: если в закон о выборах народных депутатов будет внесено изменение — я пойду именно по мажоритарному округу». 

Ветеран избирательных войн, народный депутат от КПУ Алла Александровская считает, что каждая избирательная система имеет свои плюсы и минусы. «Смешанная система выгодна тем партиям, которые обладают большим капиталом, это позволит им просто-напросто подкупить избирателей, — считает Александровская. — Это даст возможность закрепить за округами богатых людей, обеспечить им проход в парламент, после чего они создадут в парламенте определенную политическую силу вне зависимости от того, под какими флагами они туда шли изначально».

 

Сегодня

Похожие новости:

Реклама