За январь 2009 года индекс потребительских цен на Харьковщине составил 102,7%
Как сообщили в Главном управлении экономики облгосадминистрации, индекс потребительских цен в Харьковской области за январь 2009 года составил 102,7%. По этому показателю Харьковщина заняла 11 место среди регионов Украины (при среднем по Украине 102,9%).
Облгосадминистрацией внедряется комплекс целевых мероприятий по недопущению необоснованного роста цен на основные продукты питания. В первую очередь, максимально использованы предоставленные Кабинетом Министров полномочия по регулированию цен на основные продукты питания, введены предельные уровни торговых надбавок, установлен предельный уровень рентабельности производства всех сортов муки.
Также, внедрено декларирование изменения оптово-отпускных цен, проводятся совместные с контролирующими органами проверки субъектов ведения хозяйства по вопросам ценообразования, подписываются меморандумы взаимопонимания между облгосадминистрацией, производителями основных продовольственных товаров и сетями предприятий торговли, которыми фиксируются договоренности относительно недопущения повышения цен на продовольственном рынке.
По информации ГУ экономики, основным фактором влияния на рост индекса потребительских цен в январе 2009 года был перенос девальвации валютного рынка конца 2008 года на внутренние цены.
В частности, рост индекса продуктов питания (2,7% при среднем по Украине 3,1%) произошел за счет продуктов, которые в наибольшей степени зависимы от импорта. Например, рыба и рыбопродукты подорожали на 8,4%, фрукты – на 10,2%, овощи – на 7,3% (другие продукты питания практически не подорожали, кроме мяса, которое подорожало на 2,3%).
В то же время, в сравнении с январем 2008 года индекс потребительских цен по Харьковской области снизился на 0,7% (в январе 2008 года он составлял 103,4%), а по продуктам питания – снижение почти вдвое (в январе 2008 года было 105,3%).
Источник: www.kharkivoda.gov.ua
Облгосадминистрацией внедряется комплекс целевых мероприятий по недопущению необоснованного роста цен на основные продукты питания. В первую очередь, максимально использованы предоставленные Кабинетом Министров полномочия по регулированию цен на основные продукты питания, введены предельные уровни торговых надбавок, установлен предельный уровень рентабельности производства всех сортов муки.
Также, внедрено декларирование изменения оптово-отпускных цен, проводятся совместные с контролирующими органами проверки субъектов ведения хозяйства по вопросам ценообразования, подписываются меморандумы взаимопонимания между облгосадминистрацией, производителями основных продовольственных товаров и сетями предприятий торговли, которыми фиксируются договоренности относительно недопущения повышения цен на продовольственном рынке.
По информации ГУ экономики, основным фактором влияния на рост индекса потребительских цен в январе 2009 года был перенос девальвации валютного рынка конца 2008 года на внутренние цены.
В частности, рост индекса продуктов питания (2,7% при среднем по Украине 3,1%) произошел за счет продуктов, которые в наибольшей степени зависимы от импорта. Например, рыба и рыбопродукты подорожали на 8,4%, фрукты – на 10,2%, овощи – на 7,3% (другие продукты питания практически не подорожали, кроме мяса, которое подорожало на 2,3%).
В то же время, в сравнении с январем 2008 года индекс потребительских цен по Харьковской области снизился на 0,7% (в январе 2008 года он составлял 103,4%), а по продуктам питания – снижение почти вдвое (в январе 2008 года было 105,3%).
Источник: www.kharkivoda.gov.ua