Олег Басилашвили о кризисе: "Не знаю, что будет с нами, артистами"

26-01-2009, 14:51

Посмотрели: 1 006

Москва, Январь 26 (Новый Регион, Татьяна Краногорова) – Экономический кризис отразился на всех сферах российской жизни, в том числе и на отечественной культуре и ее деятелях. По словам актера Олега Басилашвили, который известен своими оппозиционными настроениями и на минувших выборах в Госдуму активно поддержал СПС, кризис одинаково больно ударил и по «звездам», и по рядовым артистам.

В интервью РИА «Новый Регион» Басилашвили, который отметит в этом году 75-летний юбилей, рассказал о том, почему он вслед за Шевчуком не выйдет на «Марш несогласных», о грозящем России «большом уличном протесте» и своем отношении к шедеврам отечественной киноиндустрии вроде фильма «Адмиралъ».

«Новый Регион»: Оппозиция намерена объявить 31 января «Днем Несогласных» и потребовать отставки правительства Владимира Путина, которое не принимает эффективных мер для борьбы с кризисом. Как российская творческая интеллигенция реагирует на подобные выступления?

Олег Басилашвили: В среде актеров, режиссеров нет разделения на «согласных» и «несогласных» с режимом. Мы занимаемся в театре работой и очень мало – политикой. Если люди выходят на «Марши Несогласных», требуя перемен, значит, так им велит их совесть. Я считаю: пусть выходят. Это, наверное, хорошо.

«НР»: Вы, конечно, в курсе, что в крупных европейских городах начались активные уличные протесты против антисоциальной политики властей. В России будут бить витрины, как в Риге и Афинах?

ОБ.: Если вспомнить конец 80-х годов – начало 90-х годов, когда люди массово выходили на улицу с требованием реформ, и провести параллель с сегодняшним днем, думаю, что да. В России будут массовые уличные протесты, если рост цен продолжится и ассортимент товаров в магазинах серьезно сократится. Когда люди не могут себе купить необходимые продукты питания, вещи, – ситуация выливается в серьезный общественный протест. Я думаю, что в этом случае россияне, как и европейцы, пойдут требовать изменений от властей.

«НР»: Лично Вы готовы участвовать в таком общественном протесте, если ситуация обострится?

ОБ: Там видно будет.

«НР»: Насколько сильно кризис задел театр и киноиндустрию?

ОБ: Драматических артистов кризис затронет в последнюю очередь, потому что дальше уменьшать им зарплату уже некуда. Их труд оценивается в 8-9 тысяч рублей, что можно еще хуже себе представить? Их зарплаты являются нищенскими. Кризис, по моему мнению, прежде всего, скажется на артистах эстрады, так как им платили баснословные гонорары, в том числе за участие в корпоративных вечеринках. Им гонорары будут сильно урезаны.

«НР»: А вас лично затронули экономические проблемы?

ОБ.: Конечно, как и всех, так как цены в магазинах значительно выросли. Идут массовые увольнения и сокращения. Не знаю, что будет с нами, артистами. Правда, мне сейчас поступает много предложений играть в театральных постановках и сниматься в кино. Но я почти от всех предложений отказываюсь, потому что литературная составляющая меня большей частью не устраивает.

«НР»: В каких кинопроектах вы сейчас снимаетесь?

ОБ: В фильме, посвященном юбилею Николая Гоголя «Марево», – о юности писателя, где перед ним проходят персонажи его будущих произведений. Там я сыграл в новелле о Старосветских помещиках.

«НР»: Как оцениваете нашумевшие шедевры российских режиссеров: «Адмиралъ», «Обитаемый остров»?

ОБ: «Обитаемый остров» я не смотрел, а об «Адмирале» мне бы ничего не хотелось говорить. На мой взгляд, это продукт массового потребления. А что касается интересных фильмов, то есть замечательная картина режиссера Бакура Бакурадзе «Шультес» о московском воре-карманнике. Очень здорово играют артисты, фильм заставляет думать. И есть еще одна картина режиссера Кирилла Серебрянникова «Юрьев День». Фильм в целом очень правдиво показывает всю сущность нашей российской жизни.

«НР»: У вас грузинские корни, сегодня МИД Грузии заявил, что шансов на нормализацию отношений с Россией нет. Как можете это прокомментировать?

ОБ: Эти заявления в основном касаются властных верхов, а отношение народов друг к другу самое добросердечное. Грузины и русские как были близкими родственниками, почти братьями, так ими до сих пор и остаются. А что касается разборок наверху, от которых страдают простые граждане, пусть это останется на совести президентов Медведева и Саакашвили.

«НР»: Как Вы относитесь к Михаилу Саакашвили?

ОБ: Я не могу его никак оценивать, потому что информация о нем в России подается крайне однобоко.

Ссылки по теме:

Участник Марша несогласных Юрий Шевчук: рок-тусовка раскололась на два лагеря – «гламур с гитарами» и «оппозицию» >>>