Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

III Международный фестиваль завершил свою работу

26-05-2011, 14:54

Посмотрели: 3 381

III Международный фестиваль завершил свою работу

Вчера, 25 мая, состоялось торжественное закрытие III Международного фестиваля короткометражного кино «Харьковская сирень». В здание ХНАТОБа, где проводилась церемония награждения, приехали все члены жюри во главе с Почетным президентом фестиваля, французской киноактрисой Милен Демонжо. Не присутствовали только ее французские коллеги – Пьер Ришар и Жан-Поль Бельмондо, они уехали из Украины днем раньше. На праздничной церемонии призы вручали Алла Сурикова, Владимир Фокин, Владимир Дашкевич, а также харьковский голова Геннадий Кернес

Церемония награждения конкурсантов оказалась несколько скромнее, чем в прошлом году, не было концерта харьковских артистов, не вручались уже привычные хрустальные ветки сирени, их заменили денежными премиями.

Но на торжественность момента это никак не повлияло. К тому же оргкомитетом фестиваля к огромному удовольствию харьковчан было принято предложение от имени ректората ВГИК – учредить еще один приз, Приз имени Людмилы Гурченко. Об этом сообщил член жюри фестиваля, кинорежиссер, член правления Союза кинематографистов РФ Владимир Фокин под продолжительные аплодисменты зала.

Вторую приятную новость сообщил мэр Харькова Геннадий Кернес. Экспертный совет Харьковского горсовета утвердил кандидатуры на звание Почетного гражданина города Харькова в 2011 году, в их числе – Владимир Фокин.

Приз зрительских симпатий получил молодой харьковский режиссер Артем Христофоров; игровой фильм «Осенний блюз».

Далее номинации и денежные премии были распределены таким образом:

Приз журналистских симпатий – документальный фильм «Наследие Гала», Шамиль Алиев (г. Баку), Азербайджан;

Приз за лучший анимационный фильм – мультфильм «Кисекбаш», Марат Ганиев (г.Казань), Россия, республика Татарстан;

Приз зрительских симпатий получил молодой харьковский режиссер Артем ХристофоровПриз за лучший неигровой фильм – документальный фильм «Портрет моего папы», Александра Бузанова (г.Москва), Россия;

Приз за лучшую операторскую работу – игровой фильм «No problem», Мария Агранович (г.Москва), Россия;

Приз за лучший игровой фильм – фильм «Бумажная память», Андрей Симонов (г.Москва), Россия;

Приз за лучшую режиссерскую работу – игровой фильм «UNTRODDEN PATH», Татьяна Гречуха (г. Черкассы), Украина – (г. Париж), Франция;

Приз за лучший игровой короткометражный фильм – фильм «Дотянуться до мамы», Ольга Томенко (г. Москва), Россия;

Приз им. Л. М. Гурченко – игровой фильм «Шанс», Александр Фомичев (г. Киев), Украина.

По решению жюри специальный приз получил Любомир Кокка (г.Джорджия), США, за игровой фильм «The Lunch Box».

Гран-при фестиваля получил режиссер, харьковчанин Вячеслав Серкез, представивший свою работу от города Москва (Россия) – документальный фильм «Красный треугольник».

Это не первая награда Вячеслава Серкеза. В прошлом году, на II Международном фестивале "Харьковская сирень" Вячеслав получил приз в номинации "За лучший игровой фильм" за фильм «Татоо». Этот фильм так же получил Диплом за лучший дебют на ІІІ Международном правозащитном кинофестивале "Ступени-2009"(Харьков), а также приз Студенческого кинофестиваля "Святая Анна" (Москва,Россия).

Темой фильма, представленного на III Международном фестивале «Харьковская сирень», также была Великая Отечественная Война, ветераны и узники концлагерей, живые герои. Эти работы Вячеслава Серкеза подчеркивают в первую очередь человечнось и доброту людей, которые прошли через войну.

– Меня часто спрашивают: зачем ты берешь эту тему? – рассказал режиссер. – А как я могу их не снимать? Их необходимо снимать! Я всегда отвечаю: «А ты посмотри один раз, и все поймешь». Важно было показать, что такое фашистский концлагерь и фашизм в принципе.

Вячеслав заметил, что в его фильмах участвуют не актеры, а живые свидетели тех лет. Они с детства узнали, что такое унижение личности в фашистских концлагерях, и об этом ведут свой рассказ. Многие знакомые Вячеслава, посмотрев фильм, с удивлением узнали, что в концлагерях томились люди многих национальностей, не только евреи (о чем пишут СМИ достаточно часто). Печально, что история забывается или изменяется…

– Спасибо всем узникам, тем, кто жив и тем, кто умер! – говорит Вячеслав Серкез – Спасибо всем тем, кто, пережив унижение личности, остался человеком. Они и сейчас желают только одного: пусть фашизм не придет! И огромную благодарность хочу выразить губернатору Харькова, Михаилу Добкину, за помощь в создании фильма!

 

Ольга АННЕНКОВА

Похожие новости:

19-05-2010, 10:30 Состоялась церемония награждения фестиваля «Харьковская сирень»

8-01-2011, 19:24 «Харьковская сирень» продолжает прием заявок

19-05-2010, 18:29 "Татоо" на сердце. Вячеслав Серкез

13-06-2011, 15:12 В Сочи завершился 22-й фестиваль «Кинотавр»

3-08-2009, 14:20 19 августа - КиноКЛУБ "Двенадцать (12)"

19-05-2009, 13:03 Четыре приза достались харьковчанам

16-02-2009, 10:41 В Берлине розданы «медведи»

29-06-2009, 17:21 Приз за лучшую женскую роль - у 13-летней одесситки

24-05-2010, 14:25 Кинематографисты в Каннах "разобрали" награды

18-03-2011, 00:39 Фильм «В поисках Ковчега» завоевал приз на Международном ливанском фестивале кино и телевидения

5-04-2011, 16:51 Кроме хрустальных веток сирени победителям будут вручаться денежные премии

28-06-2009, 17:16 Фильм Киры Муратовой - лучший на Московском кинофестивале

28-05-2012, 12:58 Названы победители Каннского кинофестиваля

25-02-2013, 09:57 Кому достались "Оскары" – полный список

13-08-2012, 10:08 Украинская короткометражка завоевала приз международного кинофестиваля

Реклама