С заходом солнца в пятницу в Израиле начался один из самых «светлых» еврейских праздников - Ханука. По традиции, в преддверии этого восьмидневного фестиваля по всей стране зажгли первый огонек на восьмирожковых подсвечниках - менорах, называемых также ханукиями. Каждый новый закат будет зажигаться еще одна свеча, и так - пока в последний день праздника ханукия не засверкает в полную силу.
В 164 года н.э. греко-сирийские завоеватели под предводительством Антиоха 1У Епифана проводили гонения против иудейской религии, а иерусалимский храм был превращен ими в храм Зевса. После изгнания оккупантов храм «очистили от скверны» и освятили вновь, но выяснилось, что во всем городе для главной меноры нашелся только один маленький сосуд оливкового масла с нетронутой печатью первосвященника, подтверждающей кошерность. Процесс приготовления и очищения нового масла занял неделю, но чудесным образом менора храма продолжала светить все эти дни только на «однодневной заправке».
В память об этой чудесной истории и устраивается Ханука. В предстоящую неделю страна будет жить в режиме полувыходных дней, а школьники насладятся зимними каникулами. Главной гастрономической приметой праздника становятся блюда, поджаренные на оливковом масле. Особой популярностью пользуется суфгания - разновидность пончика или ром-бабы со сладкой начинкой, иногда - даже с алкогольной пропиткой.
По материалам: Итар-ТАСС