Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

6 января - Рождественский сочельник

6-01-2010, 14:05

Посмотрели: 1 080

6 января - Рождественский сочельник

Во вторник, 6 января, православные верующие и греко-католики отмечают навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник. В этот день верующие воздерживаются от принятия пищи до появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Христа.

По монастырскому уставу в этот день на трапезе полагается только сочиво - вареная пшеница (или рис) с медом, откуда и происходит название. В Украине это блюдо называют кутей, а праздник - Богатой кутей, так как заканчивается сорокадневный Рождественский пост. 

По традиции, каждый член семьи на Богатую кутю должен быть дома, причем нельзя опаздывать к праздничному столу, так как будешь весь год блуждать. Во время ужина нельзя выходить из-за стола и громко разговаривать. Праздничный стол должен поражать своим многообразием, обязательно должно стоять на столе 12 блюд. 

Главное кушанье на столе в этот вечер - кутя. До самого Крещения кутя должна стоять на самом почетном месте в доме. После окончания ужина дети несли «вечерю» своим крестным.

 

Источник: МГ Объектив

Реклама



6 января - Рождественский сочельник

6-01-2010, 14:05

Посмотрели: 1 080

6 января - Рождественский сочельник

Во вторник, 6 января, православные верующие и греко-католики отмечают навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник. В этот день верующие воздерживаются от принятия пищи до появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Христа.

По монастырскому уставу в этот день на трапезе полагается только сочиво - вареная пшеница (или рис) с медом, откуда и происходит название. В Украине это блюдо называют кутей, а праздник - Богатой кутей, так как заканчивается сорокадневный Рождественский пост. 

По традиции, каждый член семьи на Богатую кутю должен быть дома, причем нельзя опаздывать к праздничному столу, так как будешь весь год блуждать. Во время ужина нельзя выходить из-за стола и громко разговаривать. Праздничный стол должен поражать своим многообразием, обязательно должно стоять на столе 12 блюд. 

Главное кушанье на столе в этот вечер - кутя. До самого Крещения кутя должна стоять на самом почетном месте в доме. После окончания ужина дети несли «вечерю» своим крестным.

 

Источник: МГ Объектив

Реклама