В Государственной инспекции ядерного регулирования Украины подтвердили повышение содержания в воздухе радиоактивных веществ – йода-131 и цезия-134 – в связи с аварией на японской АЭС "Фукусима-1".
Первый заместитель председателя Госинспекции ядерного регулирования, главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Михаил Гашев сообщил о повышении содержания в воздухе радиоактивных веществ – йода-131 и цезия-134 – в результате аварии на японской АЭС "Фукусима-1".
В МАГАТЭ вчера заявили, что ситуация на "Фукусиме-1" остается стабильно тяжелой. "Зафиксированные дозы облучения в зданиях энергоблоков №1, №2, №3, №4 могут свидетельствовать о том, что ядерное топливо в них не только разгерметизировано и не имеет надежного охлаждения, но и большей частью расплавлено",– отметили в агентстве.
По словам господина Гашева, концентрация элементов йода-131 и цезия-134 сохраняется в пределах нормы, но увеличивается в среднем на 15% в день (см. интервью на этой же странице). "Максимальные показатели йода-131 сейчас зарегистрированы в Канаде и США – до 0,01 беккереля на кубический метр. Учитывая распространение загрязнения, которое идет с северо-запада, эти показатели во Франции сегодня составляют 0,005 беккереля на кубический метр. Минимальные были зафиксированы в Греции – 0,0004",– отметил эксперт. По его словам, это связано с тем, что Японии пока не удается ликвидировать источник загрязнения, стабилизировав обстановку на аварийной АЭС.
В Министерстве здравоохранения исключают возможность радиационного загрязнения в Украине. "Мы уверены, что превышений гамма-фона и допустимых уровней содержания радионуклидов в продуктах питания и питьевой воде на территориях, не подвергшихся влиянию последствий аварии на Чернобыльской АЭС, не зарегистрировано",– заявил Ъ главный государственный санитарный врач Сергей Рыженко. По его словам, Минздрав усилил радиационный контроль над продуктами питания из стран, которые могли подвергнуться радиоактивному загрязнению.
По словам экспертов, из Японии в Украину импортируются только специализированные продукты – соевые соусы, морские водоросли, морская капуста, дорогие виды тунца. Однако угрозу для здоровья украинцев могут представлять не только продукты из Японии, но и соседних с ней стран. Экологи советуют украинцам не употреблять в пищу морепродукты, дальневосточные сорта рыбы и крабов. "Если консервы были изготовлены после 1 марта, покупать их не стоит",– считает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.