В украинских сырах обнаружили антибиотики

Заместитель директора Института экогигиены и токсикологии им. Медведя Анатолий Подрушняк говорит, что содержание выявленных Россельхознадзором антибиотиков в сыре запрещает и украинское законодательство. "Одноразовое употребление сыра, в котором выявлены окситетрациклин и тетрациклин, особой опасности не представляет. Однако при длительном употреблении может вызвать дисбактериоз", - отметил Подрушняк.
Главный исполнительный директор "Milkiland" Анатолий Юркевич не исключил, что выявленные Россельхознадзором антибиотики могли попасть в партию сыра не при его производстве, а вместе с молоком. "Заявленные антибиотики применяются для лечения животных. И из-за того, что их вводят в кровь, их остатки могли попасть в молоко", - говорит он. В то же время, по словам Юркевича, перед отправкой в Россию партия сыра прошла проверку, и в продукте не было выявлено антибиотиков, о которых заявляет Россельхознадзор. "Но, к сожалению, поскольку данная партия уже реализована, то делать выводы о том, чьи результаты анализов неправильные - наши или Россельхознадзора, - не представляется возможным", - отметил он.
Сегодняшние претензии к качеству украинских сыров могут стать первым шагом на пути очередной блокады поставок продукции из Украины в Россию, считает руководитель аналитического отдела консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник. "Как показывает практика минувших лет, российская сторона сначала находит основания, которые потом, впрочем, могут и не подтвердиться, но которые являются причиной для закрытия рынка", - отмечает она. По ее словам, сегодняшние действия российских властей могут быть связаны с сезоном так называемого "большого молока". "В весенне-летний период на рынке обычно наблюдается избыток молока. Поэтому для его сбыта создается искусственное предложение за счет вытеснения с рынка импортной продукции",— предположила Колесник.