Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Услышать форму? Вполне возможно...

6-06-2009, 20:56

Посмотрели: 1 784

Услышать форму? Вполне возможно...

altУченые Оксфордского университета выяснили, что люди способны услышать форму и размер предмета, а также оценить звук на вкус. По словам ученых, люди ассоциируют низкие звуки с большими и округлыми объектами. Профессор Чарльз Спенс считает, что на это способны все люди. 

В ходе опытов на экранах испытуемым показывают изображения через варьирующиеся промежутки времени, сопровождаемые звуками. 

Изображения делятся на две группы: большие и маленькие черные точки, угловатые и круглые объекты. Звуки делятся на высокие и низкие, передает ВВС. 

Выяснилось, что большие точки и круглые формы воспринимаются как "сочетающиеся" с низкочастотными звуками. Эти соответствия и расхождения во многом определяли то, как участники эксперимента справлялись с поставленным перед ними заданием. 

"Люди лучше определяют, что появилось первым - звук или изображение, когда они не соответствуют друг другу", - объясняет Чарльз Спенс. 

Он добавляет, что когда, к примеру, мелкие точки сопровождались высокочастотным звуком, мозг более склонен воспринимать их появление как одновременное. 

В ходе эксперимента также тестировалась пространственная ориентация участников: в этом случае звук исходил слева или справа от изображения. Как оказалось, при несоответствии звука и картинки - например, круглый объект и высокий звук - расположение источника звука определяется проще. 

Сам по себе факт, что некоторые слова или звуки могут представляться мягкими или наоборот режущими, - не нов, однако в ходе этого исследования впервые было продемонстрировано, что такие ассоциации свойственны не только синестетикам. 

Характерная черта синестезии - устойчивый характер ассоциаций между визуальными, слуховыми и вкусовыми образами. 

По мнению профессора Спенса, это может быть использовано для усиления наших вкусовых ощущений. 

Работая с известным поваром Хестоном Блюменталем, он пытается выяснить, вкус каких блюд лучше сочетается с определенными звуками. 

Возможно, в ходе этих опытов удастся найти какие-то сочетания звуков или даже слова, которые максимально передают вкус.

 

По материалам: Телеграф

Реклама



Услышать форму? Вполне возможно...

6-06-2009, 20:56

Посмотрели: 1 784

Услышать форму? Вполне возможно...

altУченые Оксфордского университета выяснили, что люди способны услышать форму и размер предмета, а также оценить звук на вкус. По словам ученых, люди ассоциируют низкие звуки с большими и округлыми объектами. Профессор Чарльз Спенс считает, что на это способны все люди. 

В ходе опытов на экранах испытуемым показывают изображения через варьирующиеся промежутки времени, сопровождаемые звуками. 

Изображения делятся на две группы: большие и маленькие черные точки, угловатые и круглые объекты. Звуки делятся на высокие и низкие, передает ВВС. 

Выяснилось, что большие точки и круглые формы воспринимаются как "сочетающиеся" с низкочастотными звуками. Эти соответствия и расхождения во многом определяли то, как участники эксперимента справлялись с поставленным перед ними заданием. 

"Люди лучше определяют, что появилось первым - звук или изображение, когда они не соответствуют друг другу", - объясняет Чарльз Спенс. 

Он добавляет, что когда, к примеру, мелкие точки сопровождались высокочастотным звуком, мозг более склонен воспринимать их появление как одновременное. 

В ходе эксперимента также тестировалась пространственная ориентация участников: в этом случае звук исходил слева или справа от изображения. Как оказалось, при несоответствии звука и картинки - например, круглый объект и высокий звук - расположение источника звука определяется проще. 

Сам по себе факт, что некоторые слова или звуки могут представляться мягкими или наоборот режущими, - не нов, однако в ходе этого исследования впервые было продемонстрировано, что такие ассоциации свойственны не только синестетикам. 

Характерная черта синестезии - устойчивый характер ассоциаций между визуальными, слуховыми и вкусовыми образами. 

По мнению профессора Спенса, это может быть использовано для усиления наших вкусовых ощущений. 

Работая с известным поваром Хестоном Блюменталем, он пытается выяснить, вкус каких блюд лучше сочетается с определенными звуками. 

Возможно, в ходе этих опытов удастся найти какие-то сочетания звуков или даже слова, которые максимально передают вкус.

 

По материалам: Телеграф

Реклама