• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Харьков » Писатель-фантаст Федор Березин уверен, что главное на фестивале - общение с людьми


Писатель-фантаст Федор Березин уверен, что главное на фестивале - общение с людьми

20-09-2010, 02:22 От: Ольга Анненкова Посмотрели: 4137
  • 0

Федор Березин – русский писатель-фантаст, живущий на Украине; по образованию офицер-ракетчик ПВО. Автор таких книг, как «Пепел», «Лунный вариант», «Огромный черный корабль», «Развалинами Пентагона удовлетворен!», «Война 2010. Украинский фронт» и другие.

18 сентября по итогам Харьковского международного фестиваля фантастики «Звездный мост» Ф. Березин получил уже шестого честно заслуженного «кадуцея» в номинации «Циклы, сериалы и романы с продолжением». В этот раз кадуцей серебряный, причем статуэтка («кадуцей») сделана из настоящего серебра. Теперь, говорит писатель, придется завести сейф для хранения дорогих призов. Не так давно на одном из других литературных фестивалей ему подарили пистолет.

Вы завсегдатай фестивалей «Звездный мост», его постоянный лауреат. Что особенного в «Звездном мосту», что притягивает сюда как писателей, так и зрителей?

Я пропустил только один «Звездный мост» – второй. Я был на первом «Мосту», который самый такой… скромненький был; на второй приехать не получилось. А на всех осталных присутствовал.

На первом фестивале я еще писателем не был, в 2001 году выступил в дебюте, получил золото (золотой кадуцей — на Харьковском международном фестивале фантастики «Звёздный мост» в номинации «Лучший дебют» — за роман «Пепел»). И потом уже все время ездил на «Звездный мост». Это для меня праздник.

В первую очередь «Звездный мост» – это люди. Мы здесь встречаем друзей и харьковских, и со всего СНГ. Чем «Звездный мост» отличается от любых других даже самых помпезных московских фестивалей? Тем, что проводится в городе, в университете. Здесь молодежь, читатели. Допустим, в Подмосковье нас, писателей, вывозят в санаторий. Все интересно, красиво, но мы в собственном соку варимся.
Здесь мы общаемся с народом.

Каковы Ваши творческие планы, над чем работаете?

Я наконец-то делаю третью часть давно, десять лет назад, написанных двух книг из серии «Красные звезды». И вот теперь дошли руки сделать третью.
22 сентября в Москве выходит моя новая книга, пятнадцатый мой роман, из серии «Зона смерти» – первая книга из этой серии. Недельки через три будет в Украине. Вот такие дела.

Как Вы считаете, нужно ли ставить театральные постановки по мотивам произведений писателей-фантастов? Ваше отношение к растущей популярности ролевых игор, воспроизводящих сюжет книг?

В ролевых играх я не участвовал. Мне трудно ответить. Вообще и в игрушки стараюсь не играть. У меня очень мало времени.
Хотя люблю стратегии. Два раза разрабатывал сценарий компьютерных игр, правда они до сих пор еще не вышли. Не знаю, когда выйдут. Ролевые игры… Люди этим увлекаются, находят в них позитив … Это, наверное, как театр, что-то в этом роде…
К театральным постановкам по фантастическим произведениям отношусь положительно.
По Лемму ставили в свое время пьесы. В любом случае, это расширение аудитории. Некоторые не читают фантастику, а пьесу посмотрят и начнут читать, поймут, что это тоже серьезная литература.

Фантастика должна быть метафорой реальности, или писатель-фантаст пишет совершенно новый, другой мир, творит иную реальность?

Думаю, и то и другое. Но в любом случае, если это близкое будущее, то оно должно быть связано с нашим миром. Я пишу, связывая свои миры с нашим. Если в книге речь идет об отдаленных параллельных мирах, то все равно там отражаются проблемы нашего мира. Не важно, что планета называется по-другому и люди немного другие. Слишком много проблем на земле. Их надо как-то решать, хотя бы фантастическим образом.

Кто Ваш любимый писатель. Кого читают мэтры отечественной фантастики?

Из классики фантастики – это конечно Станислав Лемм, потому что я иду по этой стезе – научной фантастики. На втором месте у меня братья Стругатские. Есть много хороших американских авторов. Например, Питер Уоттс, Нил Стивенсон. Я понимаю, что литература – переводная, но как научная фантастика это прорыв. Есть чему поучиться.

Возможно, Вы хотите что-то сказать своим читателям?

Самое главное, не только в игрушки играйте, но и читайте книги. Читайте как можно больше, там разберетесь, что Вам нравится, а что не нравится.

Ольга ГЛУЩЕНКО


Категория: Харьков, Культура и Искусство | | Распечатать | | Источник - Новости Харькова |




Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Loading...
Опрос

В составе какой страны Вы хотели бы видеть Харьковскую область?


- в составе Унитарной Украины
- в составе Федеральной Украины
- в составе РСФСР
- в составе Юго-Восточной Украинской республики



Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове