Андрей Валентинов. Разговор с писателем

21-09-2010, 16:39

Посмотрели: 4 327

Ивестный писатель-фантаст Андрей Валентинов – гордость Харькова, историк, кандидат исторических наук, доцент ХНУ им. В.Н. Каразина. Он поделился впечатлениями о двенадцатом фестивале фантастики «Звездный мост», немного рассказал о своих творческих планах. А планы у Андрея Валентиновича серьезные:

- Я закончил одиннадцатую книгу из цикла «Око силы», называется она «Генерал-Маршал». В ближайшее время, возможно, предстоит соавторская работа, о деталях которой еще говорить рано. Кроме того, планирую закончить еще одну, уже последнюю книгу трилогии «Око силы». Это одна книга или одна из двух частей. Потом еще одна книга, по меньшей мере. И наконец-то после этого приступлю к замыслу своей космической «оперы», которую много лет уже хочу написать.

Фестиваль очень понравился. Несмотря на внешнюю скромность очень все было наполнено. Хорошо работали секции. Люди не скучали, они были заняты делом. Тьфу-тьфу-тьфу, не произошло ни одного конфликта. То есть лучшие традиции сохранились, а традиций, не лучших, которые тоже накопились, пока не заметно. И погода радует. Так что очень хорошо.

Игорь Валентинович, есть ли в нынешнем «Звездном мосту» какая-либо изюминка, нечто такое, чего не было раньше?

- Изюминка еще предстоит. Завтра будет пейнтбол. Я его провожу. Пейнтбол – это важная часть программы, чтобы время ни у кого не пропадало.

Интересно узнать, кого читают живые классики отечественной фантастики, кто Ваш  любимый писатель? Если не секрет, как называется последняя прочитанная Вами книга?

- У меня очень много любимых писателей. Назвать кого-то одного, по меньшей мере, странно. Последняя книга, которую прочитал… Художественная, вероятнее всего. Научные книги я читаю подряд. Но там они тоже есть хорошие, есть плохие… Из художественной литературы назову Бориса Штерна «Эфиопия». Штерн, я считаю, самый сильный фантаст последнего двадцатилетия, незаслуженно, к сожалению, подзабытый. Но от этого он меньше как писатель он не стал.

Что бы Вы хотели сказать своим читателям?

- Все что я говорю читателям, я говорю в книгах. Я считаю, в остальном писатель должен молчать. Благо, он и так весьма разговорчив на страницах своих книг. Моим читателям – всего наилучшего, благополучия. Пускай читают больше книг.

Ольга ГЛУЩЕНКО