На базе ГП «Харьковстандартметрология» состоялось заседание дегустационной комиссии Областного конкурса качества сырокопченой мясной продукции
27 ноября на базе ГП «Харьковстандартметрология» состоялось заседание дегустационной комиссии Областного конкурса качества сырокопченой мясной продукции. Дегустационная комиссия осуществила независимую экспертную оценку уровня потребительских и органолептических свойств 23 шифрованных образцов сырокопченых мясных изделий (колбас, балыков и др.), представленных на конкурс четырьмя предприятиями региона.
Конкурс для предприятий-участников проводится по решению Областной комиссии по вопросам качества на добровольных началах, бесплатно. Заявку на участие в нем могло подать любое предприятие, которое зарегистрировано как юридическое лицо (филиал юридического лица) и занимается производством сырокопченой мясной продукции на территории Харьковской области.
Целью конкурса является объединение усилий, направленных на улучшение качества сырокопченой мясной продукции в Харьковской области.
Согласно решению Областной комиссии по вопросам качества, конкурс проводится под методическим руководством ГП “Харьковстандартметрология”. Для оценивания потребительских качеств конкурсной продукции создана дегустационная комиссия, в состав которой вошли специалисты Главного управления агропромышленного развития и Главного управления экономики Харьковской облгосадминистрации, ГП “Харьковстандартметрология”, Харьковского Главного областного управления по делам защиты прав потребителей, Областной санитарно-эпидемиологической станции, Харьковского областного общества защиты прав потребителей, ведущих предприятий мясоперерабатывающей отрасли.
Качество продукции предприятий, принимающих участие в конкурсе, будет оцениваться в соответствии с методикой, разработанной на основе опыта проведения Всеукраинского конкурса качества продукции – “100 лучших товаров Украины”, по следующим критериям:
уровень потребительских и органолептических свойств (на основании результатов работы дегустационной комиссии, которая оценивает шифрованные образцы);
наличие или отсутствие претензий, рекламаций потребителей (по результатам анализа материалов от контролирующих организаций, подразделений ГП “Харьковстандартметрология” по государственному надзору за соблюдением стандартов, норм и правил) за текущий год;
наличие на предприятии сертифицированной системы управления качеством или безопасностью пищевых продуктов (НАССР);
наличие контроля продукции по физико-химическим показателям;
проведение контроля продукции по показателям безопасности;
уровень удовлетворенности потребителей;
география продажи;
участие предприятия в выставках и конкурсах.
Для проведения оценки качества продукции привлечены специалисты, прошедшие подготовку в Украинском научно-исследовательском и учебном центре проблем стандартизации, сертификации и качества (УкрНИУЦ) и получившие свидетельство установленного образца эксперта конкурса "100 лучших товаров Украины".
По итогам работы экспертов будет определена лучшая сырокопченая мясная продукция, производимая предприятиями Харьковщины. Торжественное награждение победителей и лауреатов Областного конкурса качества сырокопченой мясной продукции состоится в декабре этого года.
Генеральный директор
ГП “Харьковстандартметрология” М.М. Будённый
Предприятия, участвующие в конкурсе:
1.ТОВ «ВП Роганський м’ясокомбінат»
Ковбаса «Салямі Київська» с/к в.г.
Ковбаса «Салямі з коньяком» с/к в.г.
Балик «Люкс» сирокопчений в.г.
Ковбаса «Брауншвейгська» с/к в.г.
Ковбаса «Московська Союзна» с/к в.г.
Шийка «Мисливська» сирокопчена в.г.
2.ТОВ «Харківський м’ясокомбінат»
Ковбаса «Невська» с/к в.г.
Ковбаса «Брауншвейгська» с/к в.г.
Ковбаса «Єврейська» с/к в.г.
Ковбаса «Салямі Італійська» с/к в.г.
Ковбаса «Президентська» с/к в.г.
Ковбаса «Сервелат» с/к в.г.
Балик «Майнський» сирокопчений в.г.
3. ТОВ «Салтівський м’ясокомбінат»
Ковбаса Тірольська с/к 1 г
Ковбаса «Салямі Золота» с/к в.г.
Ковбаса «Брауншвейгська» с/к в.г.
Ковбаса «Московська» с/к в.г.
Ковбаса «Столична» с/к в.г.
4.ТОВ «Дергачівський м’ясокомбінат – Перша столиця»
Ковбаса «Московська» с/к в.г.
Ковбаса «Імператорська» с/к в.г.
Чоризо с/к
Ковбаса «Брауншвейгська» с/к в.г.
Ковбаса «Столична» с/к в.г.