В области не сладко
Впервые в 2009 году производство сахара в Харьковской области не покрывает даже собственные потребности в сладком продукте.
Депутаты Харьковского областного совета еще год назад выражали свою обеспокоенность сложившейся ситуацией в отрасли.
«В настоящее время в области из одиннадцати сахарных заводов осталось девять, их производственная мощность по переработке сахарной свеклы составляет 19,1 тыс. тонн. В 2009 году в области работало лишь 6 сахарных заводов, площади посева сахарной свеклы в 2009 г. уменьшилась против 2007г. на 20.8 тыс. га. Выращивание сахарной свеклы снизилось более чем в 2,5 раза, производство сахара уменьшилось по сравнению с 2008 г. на 53,8 тыс. тонн, а по сравнению с 2007 г. на 64,1 тыс. тонн.
В 2009 году было произведено 77,5 тыс. тонн сахара при общей потребности Харьковской области в сахаре – 106 тыс. тонн в год, в том числе на рынок – 72 тыс. тонн, на промпереробку – 34 тыс. тонн.
Таким образом, Харьковская область впервые в 2009 году вышла на показатели по производству сахара, когда производство сахара в области не обеспечивает ее собственные потребности», - отметил Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов.
По материалам: официальный сайт Харьковского облсовета