Госнадзор ГП «Харьковстандартметрология» выявил нарушения микробиологических показателей в кулинарной продукции супермаркетов
Наиболее распространенными нарушениями требований во время производства кулинарных изделий были несоответствие микробиологических показателей и недостатки маркировки.
Так, в ходе проверки одной из сетей супермаркетов установлен факт выпуска кулинарных изделий, которые не соответствовали требованиям нормативной документации по микробиологическим показателям. В четырех проверенных партиях салатов выявлено наличие бактерий группы кишечных палочек, Т.Соli и Staphylococcus aureus. Реализация данной кулинарной продукции была запрещена. На основании Декрета Кабинета Министров Украины № 30-93 от 08.04.1993 г. «О государственном надзоре за соблюдением стандартов норм и правил и ответственности за них нарушение» за выпуск и реализацию этой продукции, которая вследствие нарушения требований стандартов норм и правил является опасной для здоровья людей, материалы направлены в Госпотребстандарт Украины для применения к предприятию-нарушителю штрафа в размере 100% стоимости реализованной продукции.
По результатам проведенных в течение 1 квартала 2010 г. проверок государственного надзора ГП «Харьковстандартметрология» на одном предприятии запрещена реализация 4 видов продукции, выдано 8 постановлений о наложении штрафов за реализацию некачественной продукции на общую сумму свыше 4 тыс. грн.
Генеральный директор
ГП “Харьковстандартметрология” М.М. Будённый