Австралия дополнит меню украинцев кенгурятинкой
Украинцев решили попотчевать не только китайской гречкой, бразильским сахаром, но и автралийской кенгурятиной.
Профессиональных кулинаров экзотика не пугает, а вот харьковчане, в глаза не видевшие стейка из символа Австралии, к экстремальному блюду относятся с опаской.
Как сообщили в пресс-службе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, Австралия заинтересована в поставках мяса кенгуру в нашу страну. Сейчас австралийская сторона согласовывает возможность экспорта с Госветслужбой Украины.
Австралийцы предлагают специалистам ветеринарной медицины Украины провести летом аудит австралийских перерабатывающих предприятий, уточнив перечень предприятий, которые будут входить в программу аудита (бойни, фермы, лаборатории). В свою очередь украинская сторона передала свои предложения компетентному органу ветеринарной медицины Австралии в части согласования сертификатов на говядину и баранину.
Для россиян мясо кенгуру – не новость. Оно входит в состав почти всех полуфабрикатов, потому что дешевле, чем местное. Правда, пару лет назад Россия временно отказалась от импорта этого экзотического мяса по той простой причине, что Австралия не выдерживает российских стандартов качества на производство кенгурятины.
Харьковские профессиональные кулинары считают кенгурятину прекрасной альтернативой говядине. Говорят, мясо кенгуру более нежное, мягкое и отличается легкой горчинкой, характерной для любой дичи.
– Его можно использовать в блюдах, которые традиционно готовятся из говядины, – говорит шеф-повар одного из харьковских ресторанов Максим. – Считается, что жареную кенгурятину лучше подавать в полусыром виде, с кровью. Кроме того, она отлично подходит для тушения, особенно с овощами в горшочках. Кенгурятину можно коптить, мариновать и засаливать, при этом ее насыщенный вкус будет только усиливаться. Из фарша с добавлением специй получится очень ароматная колбаса. А шашлык из кенгурятины наверняка придется по вкусу даже самым привередливым.
Некоторые харьковчане помнят экзотический вкус с советских времен. Тогда заморское мясо успешно покрывало дефицит отечественных мясных продуктов на прилавках магазинов.
Вечерний Харьков
- Инна Горовая
- 0
- 1 254