Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украинцев ожидает дефицит мяса

29-01-2009, 10:20

Посмотрели: 1 636

Украинцев ожидает дефицит мяса

В стране растет цена на свинину для переработчиков. Эксперты рост цен объясняют дефицитом мясного сырья на рынке

Сейчас цена мяса в живом весе составляет около 20 гривен за килограмм. Для сравнения, в конце прошлого года (в пик предпраздничной продажи мяса и мясопродуктов) этот показатель не превышал 18 гривен.

Как объясняет эксперт «Украинского клуба аграрного бизнеса», с 1 января в Украине возобновилась практика лицензирования импорта мяса. Из-за этого в начале года лишь немногие компании-импортеры оформили необходимые документы. Как результат — практически полное отсутствие предложения импортной свинины на украинском рынке.

Способствует усилению спроса со стороны переработчиков, а соответственно, и росту цен, недостаточное предложение мяса у отечественных производителей. Раньше мясопереработчики компенсировали недостаточное предложение, закупая более дешевое импортное мясо. Это сдерживало рост цен на украинское мясо и вызывало недовольство животноводов. «На рынке большой дефицит сырья, причем как свинины, так и говядины. Понижать цены украинские сельхозпроизводители не хотят, ведь до сих пор остается непонятным, будет ли государство их дотировать, а также будет ли сохранена для них нулевая ставка НДС», — рассказывает председатель правления «Ковельских колбас».

Помимо дефицита украинского сырья, у мясопереработчиков еще две проблемы — удорожание импорта и снижение спроса со стороны покупателей. Эти факторы, конечно же, сказываются на конечной цене мясной и колбасной продукции. «Из-за удешевления гривни импортное мясное сырье выросло в цене на 60%. Сейчас импортная свинина в полутушах стоит 25 гривен за килограмм. Поэтому мы вынуждены повышать цены (на готовую продукцию. — «ДЕЛО»)», — рассказывает директор группы компаний «Салтовский мясокомбинат». По его словам, в среднем мясопереработчики подняли цены на 15-20%. «Мы работаем за счет снижения собственной рентабельности, ведь доллар и евро выросли на 60%, а цены мы подняли лишь на 15-20%», — сетует он.

Снижение спроса со стороны животноводов вынуждает мясопереработчиков снижать объемы производства от 20 до 50%, а дальнейшие объемы производства будут зависеть от экономической ситуации в стране.

По прогнозам экспертов, в текущем году импорт мясного сырья в Украину однозначно сократится.

По материалам: «Дело»

АТН





Источник: atn.kharkov.ua

Реклама



Украинцев ожидает дефицит мяса

29-01-2009, 10:20

Посмотрели: 1 636

Украинцев ожидает дефицит мяса

В стране растет цена на свинину для переработчиков. Эксперты рост цен объясняют дефицитом мясного сырья на рынке

Сейчас цена мяса в живом весе составляет около 20 гривен за килограмм. Для сравнения, в конце прошлого года (в пик предпраздничной продажи мяса и мясопродуктов) этот показатель не превышал 18 гривен.

Как объясняет эксперт «Украинского клуба аграрного бизнеса», с 1 января в Украине возобновилась практика лицензирования импорта мяса. Из-за этого в начале года лишь немногие компании-импортеры оформили необходимые документы. Как результат — практически полное отсутствие предложения импортной свинины на украинском рынке.

Способствует усилению спроса со стороны переработчиков, а соответственно, и росту цен, недостаточное предложение мяса у отечественных производителей. Раньше мясопереработчики компенсировали недостаточное предложение, закупая более дешевое импортное мясо. Это сдерживало рост цен на украинское мясо и вызывало недовольство животноводов. «На рынке большой дефицит сырья, причем как свинины, так и говядины. Понижать цены украинские сельхозпроизводители не хотят, ведь до сих пор остается непонятным, будет ли государство их дотировать, а также будет ли сохранена для них нулевая ставка НДС», — рассказывает председатель правления «Ковельских колбас».

Помимо дефицита украинского сырья, у мясопереработчиков еще две проблемы — удорожание импорта и снижение спроса со стороны покупателей. Эти факторы, конечно же, сказываются на конечной цене мясной и колбасной продукции. «Из-за удешевления гривни импортное мясное сырье выросло в цене на 60%. Сейчас импортная свинина в полутушах стоит 25 гривен за килограмм. Поэтому мы вынуждены повышать цены (на готовую продукцию. — «ДЕЛО»)», — рассказывает директор группы компаний «Салтовский мясокомбинат». По его словам, в среднем мясопереработчики подняли цены на 15-20%. «Мы работаем за счет снижения собственной рентабельности, ведь доллар и евро выросли на 60%, а цены мы подняли лишь на 15-20%», — сетует он.

Снижение спроса со стороны животноводов вынуждает мясопереработчиков снижать объемы производства от 20 до 50%, а дальнейшие объемы производства будут зависеть от экономической ситуации в стране.

По прогнозам экспертов, в текущем году импорт мясного сырья в Украину однозначно сократится.

По материалам: «Дело»

АТН





Источник: atn.kharkov.ua

Реклама