Мясо в Украине начало дешеветь
Высокие оптовые цены, которые держались на рынке мяса в летний период, начали снижаться, хотя на розничных ценах это существенно пока не отразилось. Об этом сообщила исполнительный директор ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) Елизавета Святкивская, передает ЛІГАБізнесІнформ.
Основной причиной снижения послужило, по ее словам, увеличение предложения за счет начала реализации на убой крупного рогатого скота (КРС). "Перед зимним периодом население традиционно выбраковывает скот, исходя из объемов кормов, заготовленных на зимний период", - считает эксперт.
Кроме того, говорит аналитик УКАБ, активизировался импорт свинины из стран Европы. Так в июле и августе 2011 года было импортировано более 10 тыс. т в месяц, тогда как в предыдущие месяцы импорт не превышал 5 тыс. т в месяц. Если в летние месяцы существенного влияния на цены импорт еще не имел, то уже в сентябре цены начали снижаться, добавила эксперт.
Елизавета Святкивская полагает, что причиной высоких цен в летний период послужило сокращение предложения мяса за счет уменьшения объемов реализации на убой свиней и КРС, при том, что общие объемы реализации мяса на убой по состоянию на 1 сентября 2011 года выросли на 5,6% против аналогичного периода прошлого года.
"Сегодня рост предложения произошел за счет производства мяса птицы, - сообщила Святкивская. - При этом поголовье КРС и свиней продолжает сокращаться".
Если ситуация в скотоводстве давно является критической, то сокращение поголовья свиней стало следствием проблем с кормами и низкими ценами на свиней в конце 2010-начале 2011 года, когда мелкие и средние фермеры сдавали на убой не только свиней, но и маточное поголовье, пояснила исполнительный директор УКАБ. Соответственно уже во втором квартале 2011 поголовье свиней начало снижаться, и на 1 сентября 2011 сократилось во всех категориях хозяйств на 3,2% до 8,1 млн. голов. Поголовье КРС также сократилось по сравнению с прошлым годом на 3,2% до 5,1 млн. голов.
"Цены на рынке свинины уже начали снижаться и составляют 27,5-28 грн/кг за полутуши второй категории, тогда как в летний период их стоимость достигала 29-31 грн/кг. Говяжьи полутуши практически не пересматривались в цене, поскольку на них в меньшей степени влияет существующий импорт мяса, цена составляет 35-36 грн/кг за тяжеловесных бычков. На фоне предыдущего подорожания других видов мяса рост спроса на курятину удерживает цены на сравнительно высоком уровне - до 18,5-19,2 грн/кг, тушка", - сообщили в УКАБ.