Украинские кондитерские фабрики все чаще стали использовать сахарозаменители в своей продукции. Это влияет на здоровье украинцев.
Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.
Министр рассказал о главных проблемах в сахарной отрасли Украины, которые привели к закрытию 30 процентов заводов по всей стране. Одной из таких проблем является снижение потребления сахара в самой Украине, вследствие того, что кондитеры используют заменители.
«Сейчас мы почти приостановили импорт сахара из тростника, но внутреннее потребление ограничено. Для развития отрасли нам необходимо производство сахара, биоэтанола и увеличение экспорта», - отметил министр.
По его словам, Украине сложно конкурировать в торговле сахаром на внешних рынках. В частности, себестоимость изготовления сахара и свеклы выше, чем из тростника. Кроме того, люди во многих странах за десятилетия привыкли к сахару именно из тростника.
«Есть еще негативная тенденция. Динамично увеличивается кондитерской отраслью потребление сахарозаменителей. Это сказывается на здоровье людей и удешевляет продукцию», - заявил Присяжнюк.
Что же касается цен на сахар в Украине, то заметного роста не будет.