• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Точка зрения » Энергоэффективность и экономия: какое жилье выбирать для снижения будущих расходов


Энергоэффективность и экономия: какое жилье выбирать для снижения будущих расходов

13-09-2019, 11:26 От: gr_news Посмотрели: 1642
  • 0
Сегодня на рынке недвижимости Харькова по данным компании Flatfy представлено более 17 тыс. лотов в домах самого разного возраста. Несмотря на то, что покупатели в первую очередь ориентируются на цену и площадь квартиры, инфраструктуру района, рекомендуется обратить внимание и на такой важный показатель как энергоэффективность. Низкие показатели энергоэффективности значительно увеличивают стоимость коммунальных услуг, да и жить в квартире, которая «не умеет» держать тепло, будет не слишком уютно.

Показатели энергоэффективности дома складываются из многих параметров: материал стен и вид утеплителя, конструктивные особенности здания, наличие индивидуального теплового пункта и тип отопления, состояние инженерных систем. От тепловых потерь здания будет зависеть необходимый для поддержания оптимального микроклимата объем энергоресурсов. Чем меньше тратится энергии на отопление и кондиционирование, тем меньше придется платить коммунальным службам. Дома с повышенным и высоким классом энергоэффективности имеют энергозатраты на 15-50% ниже базовых значений.

Проще всего оценить энергоэффективность здания по его тепловым потерям. Обследования домов разных лет постройки с помощью тепловизора показало, что наибольшие потери у панельных домов, построенных в конце девяностых по проекту серии 96. Утепления у стен из керамзитобетонных панелей нет, на стыках панелей образуются мостики холода. Панельные дома серии КТ теряют тепла меньше, но оно активно выходит через стыки между панелями.

В сталинках с толстыми кирпичными стенами ситуация чуть лучше, чем у серии 96. Основные теплопотери в таких домах происходят на участках стен за радиаторами: налицо нерациональное расходование энергии, когда тепло батарей быстро уходит на улицу. При этом для покупателей квартир в Харькове сталинки хороши своей локацией: большинство предлагаемых на Flatfy.lun.ua объектов расположено в центре города. Слабое место хрущовок в плане теплопотерь — балконная плита, межоконные зоны, зона за радиатором.

Все то жилье, что было построено после 2000 года с натяжкой можно считать энергоэффективным. Утепление минеральной ватой значительно снижает теплопотери наружных стен, и даже на застеклённых лоджиях потери тепла не слишком велики. На Flatfy.lun.ua продаётся более полутра тысяч квартир в домах, построенных после 2000 года. При этом наиболее привлекательны так называемые старые новостройки (если не локацией, то качеством жилья и инфраструктурой) сданные 5-7 лет назад.


Категория: Точка зрения | | Распечатать | | Источник - Новости Харькова |




Календарь новостей
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос

Кого Вы поддержали во 2 туре Президентских выборов?


Зеленский
Порошенко
Против всех
Не ходил на выборы



Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове