Почему употреблять много соли вредно?
Любой кардиолог скажет, что ВОЗ беспокоится не на пустом месте: хронический пересол приводит к целой цепочки событий, заканчиваются которые инфарктом и инсультом. Натрий (т.е. соль) задерживает в организме воду, что приводит к увеличению объема крови, рост давления и повышение нагрузки на сосуды и сердце. В молодости привычка все досаливать не слишком мешает жить, а вот с возрастом, когда сердце уже изношено, а сосуды забиты холестерином, соль может «насолить» серьезно. Учитывая еще и эпидемию ожирения, которая тоже опасна сердечно-сосудистыми катастрофами, приходится что-то делать.
ВОЗ пересмотрела отношение к соли и теперь предлагает считать 2г не средним количеством, которое человеку нужно в сутки, а максимальным и рекомендует его не превышать.
Кстати, 2г соли - это менее 1/3 чайной ложки. Для сравнения: в 100 граммах копченой колбасы соли около 1,3 г.
Стоит отметить:
Украинцы по статистике съедают до 15г в сутки! С калием, нормы которого ВОЗ повысила до 3,5 г в сутки, дело обстоит лучше через традиционную для нашей страны картошку, квашеную капусту, черный хлеб, кашу и мясо.
Топ-10 продуктов со скрытой солью
Ветчина, бекон, колбаса
Мясная нарезка
Сыр
Попкорн
Черный хлеб
Полуфабрикаты (пельмени)
Растворимые супы
Некоторые виды печенья (крекер)
Любые консервы, даже несоленые (ищите в списке ингредиентов добавки со словом «натрий»)
Соусы, особенно соевый
u-news.org.ua