Еда с высоким содержанием сахара или соли даже после 10 секунд после падения остается относительно чистой.
Исследователи из Университета в Манчестере с помощью ряда опытов доказали справедливость старого правила: "Если пища лежала на полу менее трех секунд, ее можно есть".
Эксперименты проводились на бутербродах с вареньем, макаронах, ветчине, сухофруктах и сухом печенье.
Еда оставалась на полу от трех до десяти секунд, после чего исследователи проверяли ее на наличие бактерий.
Исследователи выяснили, что пища с высоким содержанием сахара или соли даже после 10 секунд после падения оставалась относительно чистой, так как на ее поверхности нет соответствующих условий для быстрого размножения бактерий.
Таким образом бутерброды с ветчиной или вареньем после падения даже через 10 секунд не представляют опасности для здоровья.
Также может достаточно долго лежать на полу и оставаться чистым сухое печенье, отмечают ученые.
Сухофрукты и вареные макароны, содержащие влагу, являются прекрасной средой для размножения бактерий.
Уже через 5 секунд после их падения, на них начинают размножаться бактерии, способные вызвать пневмонию или пищевое отравление.
Несмотря на оптимистичные выводы, ученые предупреждают, что эксперимент проводился на полу, который регулярно мыли. Употреблять в пищу продукты, поднятые с грязного пола, все же не следует, отметили исследователи.