Все больше заработанных денег наших соотечественников уходит просто на еду. И предпосылок для изменения этой ситуации пока нет. Правительство же цинично рассказывает о том, что в ЕС все дорожает еще быстрее.
Увеличение доли затрат на продукты питания обусловлено как ростом, порой необоснованным, цен на них, так и общемировыми тенденциями. Как объясняет вице-премьер-министр Украины — министр социальной политики Сергей Тигипко, рост цен на продукты питания происходит из-за роста цен на продовольственные товары на мировом рынке, который в этом году достиг 25%.
«Но несмотря на такой рост, правительству удалось удержать инфляцию на уровне 9,1% — это наименьший уровень инфляции за последние 5 лет»,— отмечает он.
По его словам, правительство обсуждает цены на гречку, на муку, занимается административным вмешательством в экономику, что даже для других стран нехарактерно. «Однако нам удалось это сделать, не самое лучшее достижение, но за последние 5 лет это самая низкая инфляция в Украине в год такой, когда всех нас трясло»,— считает министр социальной политики. За прошлый год стало проще заставить себя сесть на диету. Ведь молочные продукты подорожали вдвое, на 20%-40 % выросли цены на чай, овощи, алкоголь и кондитерку.
Однако, сытая Европа стала тратить на еду больше, чем Украина. По крайней мере так утверждает премьер-министр Украины Николай Азаров. По словам чиновника, за год в странах Восточной Европы стоимость хлеба и молока выросла более чем на 20%.
«Даже в стабильной Германии цена хлеба выросла на невиданные 10%, сливочное масло во Франции с июля подорожало почти на 30%, а сахар в Польше буквально на днях подорожал вдвое»,— сказал он.
То есть зазор для спекулянтов еще есть — есть куда расти. Что же касается решения проблемы, то тут было решено обуздать растущие цены: на товары, подлежащие государственному регулированию, установлены предельные торговые наценки от 10% до 20% в зависимости от продукта.
Как говорят экономисты, отчасти на удорожание повлияла и Россия. Прекратив из-за засухи экспорт зерна, она способствовала скачку цен на пшеницу, а они существенно влияют на ценообразование в других категориях пищевых продуктов. Глава Всемирного банка Роберт Зеллик призвал мировых лидеров «поставить продовольствие на первое место» и задуматься, наконец, о проблеме нестабильности цен на него. «Нам предстоит иметь дело с более широкой тенденцией увеличения цен на сырье, включая цены на продовольствие»,— сказал он.