Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украинские овощи и фрукты за год подорожали на 72%

8-05-2011, 16:00

Посмотрели: 1 730

Украинские овощи и фрукты за год подорожали на 72%

Цена на овощи в Украине учитывает огромные потери продукции, высокие затраты на производство и хранение, повышение цен на электроэнергию, газ и воду, повышение зарплат, рост мировых цен.

По данным аналитиков проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», украинские овощи и фрукты за год подорожали на 72%, хотя официально Госкомстат рапортует о 10% инфляции. Эксперты уверяют: никакой ошибки нет.

«Такой разброс в цифрах объясняется тем, что официальная инфляция рассчитывается на основании потребительской корзины, которая безнадежно устарела, - разъяснил директор компании «Про Агро» Николай Верницкий. - Во-первых, цены берутся только на самые простые товары - яблоки, капуста, морковь, причем непременно отечественного производства. Во-вторых, цены на них оказываются значительно ниже, чем в среднем по рынку. Кроме того, не раз высказывались претензии и к самой методике сбора информации официальной статистикой".

«Согласно официальной статистике, к конечному потребителю не попадает около половины произведенных овощей, и все эти 50% потерь заложены в цену того товара, что продается, - разъясняет Верницкий. - Кроме того, очень высоки затраты на производство тепличных овощей или на хранение их в специальных хранилищах в зимний период: они превышают 60% стоимости продукта. Что касается мировых цен, то они, безусловно, влияют, но не слишком значительно».

Выход из ситуации эксперт видит не в увеличении производства, а в изменении самой системы. «В нынешних условиях чем больше мы будем производить, например, картофеля, тем больше его будет гнить, - уверен Верницкий. - Поэтому нужно не увеличивать производство, а перейти к промышленному производству, построить картофелехранилища, наладить промышленную переработку картофеля. Рестораны, кафе, бары предпочитают покупать очищенный и нарезанный охлажденный картофель, которого в Украине производится ничтожно мало».

 

Левый берег

Реклама



Украинские овощи и фрукты за год подорожали на 72%

8-05-2011, 16:00

Посмотрели: 1 730

Украинские овощи и фрукты за год подорожали на 72%

Цена на овощи в Украине учитывает огромные потери продукции, высокие затраты на производство и хранение, повышение цен на электроэнергию, газ и воду, повышение зарплат, рост мировых цен.

По данным аналитиков проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», украинские овощи и фрукты за год подорожали на 72%, хотя официально Госкомстат рапортует о 10% инфляции. Эксперты уверяют: никакой ошибки нет.

«Такой разброс в цифрах объясняется тем, что официальная инфляция рассчитывается на основании потребительской корзины, которая безнадежно устарела, - разъяснил директор компании «Про Агро» Николай Верницкий. - Во-первых, цены берутся только на самые простые товары - яблоки, капуста, морковь, причем непременно отечественного производства. Во-вторых, цены на них оказываются значительно ниже, чем в среднем по рынку. Кроме того, не раз высказывались претензии и к самой методике сбора информации официальной статистикой".

«Согласно официальной статистике, к конечному потребителю не попадает около половины произведенных овощей, и все эти 50% потерь заложены в цену того товара, что продается, - разъясняет Верницкий. - Кроме того, очень высоки затраты на производство тепличных овощей или на хранение их в специальных хранилищах в зимний период: они превышают 60% стоимости продукта. Что касается мировых цен, то они, безусловно, влияют, но не слишком значительно».

Выход из ситуации эксперт видит не в увеличении производства, а в изменении самой системы. «В нынешних условиях чем больше мы будем производить, например, картофеля, тем больше его будет гнить, - уверен Верницкий. - Поэтому нужно не увеличивать производство, а перейти к промышленному производству, построить картофелехранилища, наладить промышленную переработку картофеля. Рестораны, кафе, бары предпочитают покупать очищенный и нарезанный охлажденный картофель, которого в Украине производится ничтожно мало».

 

Левый берег

Реклама