Цены на овощи в Украине растут, опережая некоторые страны ЕС
По данным статистиков, цены на продукты в Украине растут. Оптовая цена белокочанной капусты - 4,25 гривен, килограмм картофеля - от 6-7 гривен. В Польше эти и другие продукты дешевле - иногда на 30 процентов.
Главная причина роста цен в этом сезоне - это неурожай, сказал Deutsche Welle харьковский фермер с почти 20-летним опытом Сергей Цветков. Его прогноз: дальше будет «еще хуже», как минимум - с картофелем и другими популярными овощами. «В течение трех лет из-за жары у меня полностью исчез фонд семян. В моем хозяйстве не хватает воды. Вообще в Харьковском регионе нет уже картофеля. Весь юго-восток сгорел полностью», - говорит Цветков.
Такой неурожай бывает раз в 30-40 лет и он только обострил проблемы отрасли, считает харьковский эксперт по аграрным вопросам Виктор Зверев и указывает на проблемы, влияющие на стоимость овощей. Например, это дефицит хранилищ, которые, по крайней мере в Харьковской области, отдали бизнесу для складов или выращивания грибов. Кроме того - отсутствие рынка земли: «Фермерские хозяйства не могут гарантированно работать на земле 5-10 лет. Они живут одним днем», - считает эксперт.
Высокие цены на овощи не мешают фермерам конкурировать с европейскими, потому что у них «иногда неестественный вкус», уверяет харьковский фермер Сергей Цветков. «Я выращиваю продукт чистый, химию почти не использую. Люди меня знают», - говорит фермер и предлагает государству легко избавиться от проблемы дорогих продуктов - ликвидировать систему перепродажи и посредников:
«Кое-кто в Украине это уже сделал. Достаточно решения местных властей о выделении площадок в микрорайонах, где могли бы торговать только фермеры», - говорит Цветков.
Но рассчитывать на поддержку государства оснований мало. Поэтому харьковский фермер хочет забыть свои 20 лет в овощеводстве и полностью перейти на садоводство.
- Ольга Анненкова
- 0
- 1 199