Харьковчанин изобрел съедобную упаковку
Изобретатель из Харькова Сергей Тымчук решил проблему утилизации упаковочных материалов, над которой бьются ученые из США, Германии, Японии и Финляндии.
«Идею, как ни странно, мне подарили помойки. Я проезжал в районе городского полигона твердых бытовых отходов. И он весь был завален пластиковыми упаковками, полиэтиленовыми пакетами. Так же можно всю страну превратить в помойку! Полиэтилен и вообще термопластики при всех их преимуществах имеют общий недостаток – они практически не разлагаются в естественных условиях, а если принудительно это делать - сжигать, это выброс в атмосферу ядовитых соединений. Еще один немаловажный фактор – полиэтилен делают из нефти, невозобновляемого сырья, то есть рано или поздно его просто не будет из чего делать», – рассказал сотрудник лаборатории генетики, биотехнологий и качества биосырья института растениеводства им. Юрьева Сергей Тымчук.
На создание биоразлагаемой пленки ушло около 15 лет. «Первое, что мне пришло в голову – это культурные растения, которые являются основным источником нашего пищевого рациона. Нужен был пленкообразователь, больше всего подходил крахмал, его добывают из пшеницы, ржи, кукурузы. Оказалось, для пленки больше всего подходит крахмал, добытый из последней культуры», – говорит ученый.
Однако с первой попытки создание пленки успехом не увенчалось – пленка была непрочной, быстро рвалась. «Обычный крахмал не подходил. Он состоит из двух составляющих: амилозы и амилопектина в соотношении 25% на 75% соответственно. Мы установили, что для пленки нужно создать крахмал, где амилоза будет занимать как минимум 50, а лучше 60%», – объясняет Тымчук.
С помощью съедобной пленки, можно, например, увеличить срок годности хлеба с нескольких дней до месяца. «У нас обычно буханка хлеба может храниться 1-2 дня, и дальше мы пускаем ее на сухари. Если же на хлеб напылить нашу пленку, то он остается свежим до 4 недель. Его даже можно есть, не снимая пленку», – добавляет изобретатель. Из этого же крахмала можно сделать поддон, аналогичный тем, в которых сейчас в супермаркетах продаются суповые наборы.
«Берете поддон и вместе с мясом бросаете в воду – уже за пару минут от поддона не останется и следа, а отвар получится отменным», – уверяет Сергей Тымчук. Ученый также отметил, что биоутилизируемые упаковочные материалы не изменяют вкус пищи, у них вообще нет вкусовых качеств. А если пленку просто выбросить, то через 4 недели от нее не останется и следа – она разлагается в естественной среде. Однако говорить о массовом производстве такой пленки рано: предпринимателям дешевле делать обычный полиэтилен.
«Производства полиэтилена уже существуют, пленки – нет. И их создание требует больших финансовых вливаний. А нашим бизнесменам интересна лишь сиюминутная выгода», – считает Тымчук. По словам изобретателя, единственный шанс начать массово производить биоутилизируемую упаковку – обязать внедрять ее на правительственном уровне.