Бенедектинский монах Пьер Периньон из аббатства Отвильер в центре французской провинции Шампань - эконом при аббатстве - "страдал" необычным хобби: постоянно проводил эксперименты по производству различных вин.
Так случилось, что 4 августа 1668 года он представил оценке других братьев напиток с серебристыми пузырьками и прозрачной пеной. Это игристое вино и стало прародителем современного шампанского, а монах Периньон - его изобретателем.
Интересно, что вместо обычной пробки из промасленной палки Периньон предложил использовать корковую, которую используют до сих пор.
Описание технологии приготовления шампанского было опубликовано только в 1718 году. В 1728 году началась торговля шампанским. Первой фирмой-производителем шампанских вин в 1729 году стала Рюинар.
По материалам: Бигмир