Госнадзор ГП "Харьковстандартметрология" на протяжении 2009 г. выявил нарушения в 21 % проверенной мясной продукции
При осуществлении государственного надзора на предприятиях, изготовляющих мясо и мясную продукцию, были выявлены разного рода нарушения по качеству. При этом следует отметить, что отклонений от установленных норм по показателям безопасности не выявлено.
Во время проверок установлены такие нарушения:
- 16 % нарушений касались физико-химических показателей (завышенная массовая доля влаги в тестовой оболочке замороженных блинов с мясом курицы – 46,5% при норме не больше 40%; заниженная массовая доля фарша в массе пельменей замороженных – 46,5% при норме не меньше 50%);
- 24 % – органолептических показателей (неудовлетворительный внешний вид батонов колбасных изделий: батоны загрязнены сажей, что не разрешается; по качеству связки батонов – свободные концы оболочки составляют 3-3,5 см вместо не больше 2 см; по виду колбасы в разрезе – наличие кусочков шпика размером до 7-10 мм при норме не больше 3-5 мм; по виду фарша на разрезе в колбасе ролукопченой – фарш неравномерно перемешан, содержит грубую соединительную ткань, что не разрешается);
Львиная доля нарушений (на 48 % проверенных предприятий) была выявлена при маркировке мясной продукции. Основными нарушениями по маркировке готовой продукции были следующие:
- не указана дата изготовления изделий;
- состав сырья указан не в порядке преимущества составных частей;
- неверно указано название продукта;
- не указан сорт и вид мяса в составе сырья;
- не указан номер партии производства.
По результатам проверок к предприятиям, которые нарушали требования нормативной документации, применены следующие меры:
- запрещена реализация 15 партий готовых изделий и 2 видов продукции;
- на 17 субъектов хозяйствования наложены штрафы сумму 24,3 тыс. грн.;
- на 12 должностных лиц вынесены 14 постановлений о применении административно-хозяйственных санкций, сумма которых составила 2,3 тыс. грн.;
- выдано 18 предписаний относительно устранения нарушений, установленных во время проверок.
В ответ на предписания предприятиями разработаны и проведены мероприятия по устранению выявленных нарушений:
- 9 предприятий переработали запрещенные к реализации 10 партий готовой продукции и представили 10 актов о переработке запрещенных партий продукции;
- 2 предприятия предоставили письма о снятии с реализации запрещенных к производству колбасных изделий;
- на 4 предприятиях проведены проверки выполнения предписаний и выдано 5 разрешений на возобновление реализации партий продукции;
- на 18 предприятиях усилен контроль за качеством продукции и предупреждены ответственные лица.
Предприятиями усилен контроль за соблюдением технологической дисциплины изготовления мяса и мясопродукции, контроль за соблюдением технологического процесса и качеством маркировки и упаковки готовой продукции.
Таким образом, всеми 18 предприятиями, нарушавшими требования нормативных документов, устранены как сами нарушения, так и причины, которые их вызвали, а также выполнены мероприятия по улучшению качества мяса и мясной продукции.
К сведению производителей и потребителей.
ГП “Харьковстандартметрология” сообщает, что в настоящее время введены в действие государственные стандарты на мясную продукцию:
- ДСТУ 4427:2005 «Ковбаси сирокопчені та сиров'ялені. Загальні технічні умови»;
- ДСТУ 4433:2005 «Ковбаси смажені. Загальні технічні умови»;
- ДСТУ 4435:2005 «Ковбаси напівкопчені. Загальні технічні умови»;
- ДСТУ 4436:2005 «Ковбаси варені, сосиски, сардельки, хлібці м’ясні. Загальні технічні умови».
С целью усовершенствования потребительской маркировки пищевых продуктов с 01.01.2010 г. утверждено изменение в национальный стандарт Украины ДСТУ 4518:2008 "Продукти харчові. Маркування для споживачів. Загальні правила", согласно которому последнее предложение пункта 4.5.1.2 изложено в новой редакции: «Общее и собственное название продукта следует подавать на лицевой или видимой стороне упаковок в удобном для потребителя месте».
Заместитель генерального директора
ГП "Харьковстандартметрология
В.В. Агарков