"Харьковстандартметрология" провела экспертизу двенадцати образцов творога. Об этом сообщили на предприятии. Образцы взяли в харьковских супермаркетах "Ашан", "Рост", "АТБ-Маркет" и "Fozzy".
Установлено, что творог 10% жирности ТМ "Хуторок" содержит немолочные
растительные жиры, что запрещено законодательством, передает SQ. Количество
немолочного жира почти втрое превышает заявленную жирность и составляет
27,5%.
"Как правило, качество этих растительных жиров оставляет желать лучшего: это дешевые пальмовое, кокосовое масла или их смеси с высоким содержанием трансжиров, которые опасны для здоровья, поскольку от них в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. Белка в этом продукте в четыре раза меньше, чем заявлено, - 3,85% вместо обещанных 16%. Этот продукт никак не может называться творогом. Продукт содержит завышенное количество дрожжей и плесневых грибов, в нем обнаружена кишечная палочка. Применение такой продукции может привести к непредсказуемым последствиям в работе желудочно-кишечного тракта", - отметили на предприятии.
Как отметили в "Харьковстандартметрологии", микробиологические показатели являются одними из главных критериев безопасности и качества молочной продукции. Результаты исследований показали:
Результаты физико-химических исследований показали, что в трех образцах творога не соответствовала действительности информация, указанная на маркировке по массовой доле жира:
"Как правило, качество этих растительных жиров оставляет желать лучшего: это дешевые пальмовое, кокосовое масла или их смеси с высоким содержанием трансжиров, которые опасны для здоровья, поскольку от них в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. Белка в этом продукте в четыре раза меньше, чем заявлено, - 3,85% вместо обещанных 16%. Этот продукт никак не может называться творогом. Продукт содержит завышенное количество дрожжей и плесневых грибов, в нем обнаружена кишечная палочка. Применение такой продукции может привести к непредсказуемым последствиям в работе желудочно-кишечного тракта", - отметили на предприятии.
Как отметили в "Харьковстандартметрологии", микробиологические показатели являются одними из главных критериев безопасности и качества молочной продукции. Результаты исследований показали:
- наличие кишечной палочки, что не допускается в 0,01 г продукта, в твороге ТМ "Каждый день" и ТМ "Добряна";
- завышенное количество дрожжей и плесневых грибов в твороге ТМ "Каждый день", ТМ "Белоцерковский" и ТМ "Заречье";
- завышенное количество дрожжей в образцах творога ТМ "President" и ТМ "Звени Гора";
- завышенное количество плесневых грибов в твороге ТМ "Галичина" и ТМ "Premialle".
Результаты физико-химических исследований показали, что в трех образцах творога не соответствовала действительности информация, указанная на маркировке по массовой доле жира:
- ТМ "Каждый день" - фактически 8% при заявленной 9,5%;
- ТМ "Premialle" - 6,3% при заявленной 7%;
- ТМ "Галичина" - 4% при заявленной 5%.
- ТМ " President" - фактически 12,67% при заявленной 14%;
- ТМ "Premialle" - 11,88% при заявленной 16%;
- ТМ "Хуторок" - 3,85% при заявленной 16,4%.