О чем не пишут на упаковках колбасы?
1 апреля вся колбаса в Украине должна была сделаться настоящей! Не сделалась. Правительство Юлии Тимошенко решило – настоящая колбаса лишь усугубит кризис.
В чем проблема?
«Никто к специалистам не прислушивается. Балом правит бизнес», – в отчаянии говорит автор нового государственного стандарта колбасы Любовь Войцеховская. То есть стандарт не новый – он принят четыре года назад. Но все эти годы «правителям бала» удается его откладывать.
Месяц тому назад показалось, что они проиграли. Вступил в силу закон, поддержанный всеми фракциям Верховной Рады с требованием внедрить этот стандарт.
Что он требует?
«Мы четко написали, что колбасы должны производиться по сортам. Это первый камень преткновения. У производителей по техническим условиям бессортовая продукция. То есть: какое сырье мы хотим, такое и кладем! Простите, почему? Если я покупаю колбасу высшего сорта, а там мясо второго сорта? Я не хочу есть такую колбасу!» - объясняет Войцеховская.
Она указывает на макеты колбасы, стоящие еще с советских времен в шкафу ее кабинета в Институте молока и мяса, где Любовь Устиновна возглавляет лабораторию технологии мясных продуктов. «Вот эта была настоящей».
Как и тогда, сейчас новый стандарт требует, чтобы колбаса и сосиски высшего сорта состояли только из мяса с добавлением настоящих яиц, сыра и сливок. В первом сорте натуральных продуктов должно быть 70%. Во втором - 60%. Все остальное – крахмал, соя, стабилизаторы, красители и консерванты.
Еще стандарт описывает, из чего должны делаться популярные сорта. Например, «Докторская», «Любительская» и «Молочная». Если производители кладут другое, должны переименовать свои изделия.
«А это большие деньги, реклама. «Докторская Новая» не может быть, нужно ее переименовать, нужно платить деньги за брэнды», - объясняет сопротивление своих оппонентов научный сотрудник.
Кто не хочет колбасы по стандарту?
Один точно сидит в Раде. Олег Бабаев раньше возглавлял «Кременчугмясо». По данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, по состоянию на 2006 год Бабаев владел 15% акций этого предприятия.
Теперь является депутатом парламента от Блока Юлии Тимошенко. За полтора года предложил лишь два законопроекта. Первый – чтобы налог на добавленную стоимость при продаже молока и мяса возвращали производителям. Второй – чтобы отменили требование ввести стандарт на колбасу.
«Свідомо» попросило депутата обосновать его идею. Господин Бабаев не захотел. В принципе, и без его законопроекта с 1 апреля стандарт не действует.
Потому что в правительстве у Бабаева оказалось много единомышленников. Закон возлагал на правительство обязанность ввести новый стандарт. Мы обратились в пресс-службу Юлии Тимошенко с вопросом, что сделано. Ответ был таков: «Это компетенция Министерства аграрной политики. Обращайтесь, пожалуйста, туда».
Министр аграрной политики Юрий Мельник утверждает: «Я «за», но они меня не слушаются.
Есть соответствующее решение правительства, которым установлено продление срока введения в действие новых стандартов до 1 января 2010 года. Я был категорически против этого на всех совещаниях, проводившихся в Кабинете Министров. Но, к величайшему сожалению, не один министр принимает решение на заседании правительства».
«Свідомо»: «Кто блокирует новые стандарты?»
Юрий Мельник: «Отдельные производители, желающие сегодня повлиять на Кабмин. Это представители тех структур, которые сегодня ввозят в Украину вместо говядины – триль, вместо качественной свинины – блочную свинину, вместо качественной курятины – или мясо механической обвалки, или каркас. Вот они заинтересованы в том, чтобы продукция, которую они импортируют, была включена в состав колбасных изделий! Но это низкосортная продукция. Ее трудно сегодня назвать мясом как таковым в понимании потребителей».
«Свідомо»: А кто на заседании предложил перенести стандарты?
Юрий Мельник: «Министерство экономики».
«Свідомо»: «А кто конкретно?»
Юрий Мельник: «На заседании правительства это может сделать только первое лицо - министр».
Мы попросили объяснений у пресс-службы министра экономики Богдана Данилишина. Ответ от выдвиженца БЮТ был как у Юлии Тимошенко: « Министр экономики вопросами стандартов не занимается. Обращайтесь в Госпотребстандарт».
Госпотребстандарт возглавляет Ольга Лосюк. Найденые нами документы свидетельствуют – именно ее рукой подписаны четыре последних приказа, откладывающих и откладывающих новые требования к колбасе.
Мы спросили: «Почему?»
Лариса Лосюк: «В основной массе - это объективные обстоятельства. Это обращение производителей мясной отрасли. В очередной раз мы такие изменения внесли по решению правительства, которое было принято по результатам совещания премьер-министра с производителями мясной отрасли. Они утверждают, что во время финансового кризиса невозможно технически и технологически переоснастить предприятия. А также жалуются на отсутствие необходимого сырья. Поэтому мы опять перенесли, продлили переходный период до 1 января 2010 года».
Жаль, что на такие совещания не приглашают людей, употребляющих колбасу.
Что они на самом деле едят?
По закону, контролировать продукты должны лаборатории Укрметртестстандарта. Мы обратились туда с просьбой рассказать о результатах последних исследований.
Людмила Кузьменко, руководитель Научно-технического центра перспективного развития и государственного надзора, развела руками. С 2006 года правительство не выделило ни копейки на исследование колбасы.
Куратор госнадзора добавила: «Сама стараюсь не есть. И детям колбасы есть нельзя. Никакие. В продаже таких колбас, которые можно давать детям, в настоящий момент в Украине нет».
В 2007 году Укрметтестстандарт, пытаясь привлечь внимание к распространению в Украине генетически модифицированных организмов (ГМО), на свои деньги проверил ряд продуктов. На содержимое ГМО. Их нашли во всех закупленных для эксперимента колбасах и сосисках.
Где Укрметртестстандарт нашел ГМО в 2007 году?
ГМО в украинских продуктах продаются бесконтрольно. Правительство все откладывает и откладывает введение маркировки продуктов, которая бы отдала выбор в руки потребителя.
Что делать?
Когда правительство именно так понимает борьбу с кризисом, потребителю можно дать лишь один полезный совет. Некоторые колбасники стали добровольно делать колбасу по новому стандарту. Называется он ДСТУ 4436:2005. Ищите эти слова на упаковке. Если они есть, то, вероятно, эта колбаса действительно является колбасой.
Александр Акименко, бюро журналистских расследований «Свідомо»