Дефицит гречки, проса, овсянки и других продуктов питания в Украине обусловлен популистскими решениями правительства по контролю их цены.
Такое мнение высказал профессор Киевской школы экономики Александр Шепотило.
"Постоянные дефициты продовольственных товаров, которые возникают в Украине, являются классическим примером из учебника экономики первого курса. В рыночных условиях, когда правительство устанавливает контроль цен, это приводит к отсутствию достаточного количества товаров. Ведь предельная цена, которую указывает правительство, ниже рыночной, и бизнесу не выгодно за ней торговать. Это же азы экономики, и так происходит всегда, во все времена во всех странах. Никаких других причин возникновения дефицита, кроме популистских попыток контролировать цены, нет", - пояснил он.
Ученый считает, что эффективнее было бы предусмотреть денежную помощь бедным людям.
"Действеннее, конечно, предусмотреть выплату субсидий бедным людям и таким образом компенсировать им рост цен на продукты. Такая помощь более эффективна, чем то, что у нас сейчас делают. К тому же, из этого все равно ничего не получается", - сказал профессор.
Шепотило считает неэффективными действия правительства по регулированию цен на продукты питания.
"Во-первых, не было же никакого реагирования интервенциями из госрезерва на цену гречки. Проблема возникла осенью, а гречку из Китая привезли только теперь - весной. Я думаю, что в правительстве все это понимают. Однако идут простым и популистским путем - начинают бороться с ценами. Это очень легко сделать, но эффект от этого практически нулевой, а иногда даже отрицательный, поскольку возникает паника. Гораздо сложнее - должным образом и своевременно сформировать резервы товаров, либо предусмотреть субсидии бедным. Все это сложнее, чем просто выйти в новостях и сказать,что мы будем контролировать цены. В данном случае правительство плохо справилось", - добавил он.