• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Точка зрения » Перспективы фриланса на рынке труда в Украине


Перспективы фриланса на рынке труда в Украине

24-09-2019, 10:46 От: gr_news Посмотрели: 1634
  • 0

Понятие фриланс, или удаленная работа, прочно вошло в лексикон работодателей и тех, кто ищет работу. Используется оно в ситуации, когда сотрудники компании работают в удобное для себя время, не выходя из дома.

Фриланс как экономическое явление

Дистанционная работа как экономическое явление появилась в 2000-х годах. Тогда это была революционная идея, требующая проверки временем. Предполагалось, что сотрудники, работающие дома, будут существенно экономить на ежедневных транспортных расходах, избавят себя от стрессов и склок в коллективе, смогут выполнять свои обязанности в спокойной домашней обстановке. Для фирм отпадала надобность в офисе и уплате различных налогов на занятых, что значительно удешевляло себестоимость продукции и услуг. Тогда эта идея вызвала недоверие. Но после того, как её стали внедрять крупные компании, тема удалённой работы стала набирать популярность. Сейчас можно с уверенностью сказать, что удалённая работа находится в тренде. По информации сайта новости бизнеса и финансов, уже более половины компаний используют труд удалённых сотрудников. При подборе фрилансеров работодатели обращают внимание на такие качества, как профессионализм, ответственность, порядочность и самоорганизация.

Развитие фриланса в Украине

С каждым годом число занятых во фрилансе растёт. По данным компаний «1С-Битрикс» и GfK Ukraine, в каждой пятой украинской фирме есть удалённые работники. Как показывает практика, это очень выгодно. Только за прошлый год, благодаря привлечению фрилансеров, работодатели сэкономили почти 2 миллиарда гривен. 

Основная масса удаленных сотрудников работает в киевских фирмах. Наиболее привлекательными отраслями для них являются журналистика, ритейл, ІТ и банковская сфера, промышленность и телекоммуникации.

Как сообщает новости страны, по итогам первого полугодия 2019 года Украина вместе с США, Великобританией, Пакистаном и Бразилией вошла в пятёрку стран, в которых наиболее интенсивно развивается рынок фриланса. В дистанционном или онлайн-режиме уже работают целые отрасли: финансы, образование, медицина, логистика, торговля. Понятно, что в дальнейшем этот список будет только расширяться. В этой связи всё более острой становится проблема социальной защищённости украинских фрилансеров. Её нужно решать в обязательном порядке. В конечном итоге, государство должно выстроить партнёрские отношения. Нужно создать выгодные условия для легальной работы в удалённом режиме, а не загонять тех, кто занимается этой деятельностью, в «тень». 


Категория: Точка зрения | | Распечатать | | Источник - Новости Харькова |




Календарь новостей
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос

Кого Вы поддержали во 2 туре Президентских выборов?


Зеленский
Порошенко
Против всех
Не ходил на выборы



Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове