Сгущенка стала лидером среди молочного фальсификата. На сегодняшний день, некогда полезное сгущенное молоко, превратилось в лидера среди фальсификата молочной продукции. Из 10 банок — 6-8 на прилавках — вредная подделка, которая не имеет ничего общего с молоком, заявила специалист центра независимых экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий.
Чаще всего сгущенку подделывают, заменяя молоко пальмовым маслом, титановыми белилами и мелом.
«Производители даже молочный жир уже ленятся добавлять в продукт», — сообщил начальник хроматографической лаборатории «Укрметртестстандарт» Владимир Тищенко и добавил, что настоящая сгущенка делается только из молока и сахара.
Со своей стороны врачи-диетологи говорят, что пальмовое масло, которым злоупотребляют производители сгущенного молока, является очень вредным для человеческого организма. Такие растительные жиры забивают сосуды, трансформируются в ткань, трудно выводятся из организма и вызывают ранний атеросклероз и ишемическую болезнь сердца.
Также производители сгущенки часто грешат тем, что даже сахар в продукте заменяют синтетическими аналогами. Конечно, на этикетке об этом ни слова, хотя такие химические соединения запрещено употреблять детям до 7 лет. По результатам тестов, эксперты назвали следующих производителей, продукцию которых можно безопасно употреблять: Первомайского завода, Харьковского, Рогачев (Беларусь) и ТМ «Премия».