Производители, предлагая покупателям некачественный товар, обманывают потребителей на вполне законных основаниях. Об этом на пресс-конференции в «Обозревателе» рассказал президент "Научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз ТЕСТ" Валентин Безрукий.
«Все дело в том, что в ГОСТах оговаривается качество продуктов с четко обозначенным наименованием. К примеру, сметаной может называться только кисломолочный продукт без пищевых добавок, полученный строго определенным способом. Все остальное, похожее по цвету и консистенции, но с содержанием дополнительных компонентов, сметаной по ГОСТу называться не может. Предприимчивые производители создают так называемые ТУ – технические условия. Достаточно лишь получить справку в госпотребнадзоре о том, что дополнительные компоненты, которые применяет производитель, не способны расстроить здоровье потребителей» - говорит эксперт.
Далее – все просто. На прилавках появляются «Сметанки», «Сметановны», «Сметанычи» - суррогаты, в составе которых, есть все, что угодно, кроме молока и кисломолочных бактерий.
Как подчеркнул Безрукий, главное оружие потребителя в таком случае – внимательность.
В списке горячо любимых находчивыми маркетологами товаров также значатся все виды колбас, сыров, кефир, йогурты, сгущенка и сливочное масло. Так что, специалисты рекомендуют: покупая продукты в магазине, обращайте внимание не на броское название, а на состав!
Источник: Обозреватель