Все пищевые предприятия должны на протяжении 2011 года внедрить системы управления безопасностью пищевых продуктов
Об этом сообщил заведующий отделением гигиены питания Харьковской городской СЭС Павел Решетило 9 ноября во время семинара «Международные требования относительно безопасности пищевой продукции», организованного ГП «Харьковстандартметрология» в рамках Европейской недели качества в Украине. П. Решетило отметил, что такое требование содержится в части 6 статьи 20 Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» и изданном в его исполнение постановлении главного государственного санитарного врача Украины от 30.06.2010 г. № 20 «Об усовершенствовании государственного санитарно-эпидемиологического надзора за внедрением системы НАССР».
В семинаре, на который были приглашены заинтересованные предприятия и организации, занимающиеся производством и реализацией продуктов питания, также приняли участие представители управления предпринимательства и потребительского рынка департамента экономики и коммунального имущества Харьковского городского совета, специалисты ГП «Харьковстандартметрология».
На семинаре было рассмотрено международное и национальное законодательство в сфере прослеживания безопасности пищевой цепи «от поля к столу», общие принципы и требования к безопасности продуктов питания. Специалисты ГП «Харьковстандартметрология» ознакомили участников семинара с требованиями стандартов относительно систем управления безопасностью пищевых продуктов. Они акцентировали внимание на преимуществах, которые предоставляет внедренная система управления безопасностью пищевых продуктов, рассказали о национальном стандарте ДСТУ ISO 22000:2007 «Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Требования к любым организациям пищевой цепи».
ГП «Харьковстандартметрология» является лидером по сертификации систем управления безопасностью пищевых продуктов в Украине – на сегодня его специалистами выдано 45 сертификатов на такие системы.
Система НАССР является обязательным условием деятельности производителей пищевых продуктов почти во всех странах мира. Она помогает производителю обеспечить безопасность пищевой продукции, защитить здоровье потребителей и получить разные дополнительные преимущества.
Для справки. Система НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points (в переводе с английского – “анализ опасных факторов и критических точек контроля”) – обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепи (“от поля к столу”), в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные факторы.
Один из основных принципов системы НАССР – выявление различных опасных факторов (биологических, химических, физических), которые влияют на безопасность продукта, с последующим определением конкретных путей их устранения, предупреждения или минимизации. Все методы и механизмы, заложенные в систему НАССР, существенным образом снижают риски возникновения опасности для жизни и здоровья потребителя.
- Ольга Анненкова
- 0
- 2 562