Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Жидкий дым" может быть токсичным для человека

11-01-2010, 16:31

Посмотрели: 1 547

"Жидкий дым" может быть токсичным для человека

Европейское Агентство по безопасности продуктов питания распространило заявление, в котором сообщило, что некоторые ароматы "дыма" ("жидкий дым"), используемые для усиления вкуса рыбы, мяса или сыра могут быть токсичными для человека. 

Специалисты EFSA протестировали 11 ароматизаторов, активно ипользуемых в Евросоюзе при изготовлении пищевых продуктов. При этом несколько ароматизаторов "дыма" были признаны опасными для здоровья человека. 

Как известно, "жидкий дым" используют в промышленном производстве мясных, рыбных продуктов, сала и некоторых сортов сыра как альтернатива традиционному процессу копчения. Он имеет ряд технологических преимуществ, так как не требует коптильной установки и позволяет сократить время получения готового продукта. Также используется для домашнего приготовления пищи.

Один из видов производства "жидкого дыма" основан на растворении продуктов тления различных пород древесины в воде. Наибольшую озабоченность экспертов Европейского Агентства по безопасности продуктов питания вызывает ароматизатор AM 01, который является альтернативой вкусу, создаваемому при копчении на древесине бука. 

Директор Центра молекулярной биологии при Ведомстве научных исследований продуктов питания Германии, а также глава группы экспертов по анализу ароматизаторов Клаус Дитер Яни в этой связи отметил: "Наша группа создана для того, чтобы проверить безопасность ароматизаторов. Наши специалисты были обеспокоены тем, что несколько протестированных нами ароматизаторов "жидкого дыма" оказались близки к той красной линии, когда их употребление может привести к негативным последствиям для здоровья". 

При этом он отметил, что необязательно каждый из тех, кто употребил в пишу продукт с добавлением этих ароматизаторов, подвергается опасности. Однако в любом случае подобные ароматизаторы стоит применять для изготовления пищи с осторожностью и в минимальных количествах.

 

По материалам: rus.DELFI.lv

Реклама



"Жидкий дым" может быть токсичным для человека

11-01-2010, 16:31

Посмотрели: 1 547

"Жидкий дым" может быть токсичным для человека

Европейское Агентство по безопасности продуктов питания распространило заявление, в котором сообщило, что некоторые ароматы "дыма" ("жидкий дым"), используемые для усиления вкуса рыбы, мяса или сыра могут быть токсичными для человека. 

Специалисты EFSA протестировали 11 ароматизаторов, активно ипользуемых в Евросоюзе при изготовлении пищевых продуктов. При этом несколько ароматизаторов "дыма" были признаны опасными для здоровья человека. 

Как известно, "жидкий дым" используют в промышленном производстве мясных, рыбных продуктов, сала и некоторых сортов сыра как альтернатива традиционному процессу копчения. Он имеет ряд технологических преимуществ, так как не требует коптильной установки и позволяет сократить время получения готового продукта. Также используется для домашнего приготовления пищи.

Один из видов производства "жидкого дыма" основан на растворении продуктов тления различных пород древесины в воде. Наибольшую озабоченность экспертов Европейского Агентства по безопасности продуктов питания вызывает ароматизатор AM 01, который является альтернативой вкусу, создаваемому при копчении на древесине бука. 

Директор Центра молекулярной биологии при Ведомстве научных исследований продуктов питания Германии, а также глава группы экспертов по анализу ароматизаторов Клаус Дитер Яни в этой связи отметил: "Наша группа создана для того, чтобы проверить безопасность ароматизаторов. Наши специалисты были обеспокоены тем, что несколько протестированных нами ароматизаторов "жидкого дыма" оказались близки к той красной линии, когда их употребление может привести к негативным последствиям для здоровья". 

При этом он отметил, что необязательно каждый из тех, кто употребил в пишу продукт с добавлением этих ароматизаторов, подвергается опасности. Однако в любом случае подобные ароматизаторы стоит применять для изготовления пищи с осторожностью и в минимальных количествах.

 

По материалам: rus.DELFI.lv

Реклама