Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Результат 30-летней работы ХГУПТ подан на соискание Госпремии Украины в области науки и техники

30-03-2011, 20:10

Посмотрели: 2 450

Результат 30-летней работы ХГУПТ подан на соискание Госпремии Украины в области науки и техники

О том, что пищевая наука в современных условиях переживает существенные изменения, рассказала во время пресс-конференции Гринченко Ольга, профессор, заведующая кафедрой технологии питания ХГУПТ. Эти изменения продиктованы многими факторами, среди которых доминируют:

– изменение образа жизни населения, в том числе интенсивность деятельности, сдвиг нагрузок из области физических в область психоневрологических;

– уменьшение сырьевых ресурсов;

– высокий уровень коммуникативных, информационных и транспортных связей между странами;

– повышение человеческих рисков;

– радикальные изменения агрокультуры, рыболовства и переработки водных ресурсов, животноводства;

– акселерация подрастающего поколения;

– развитие инфраструктуры городских сетей;

– развитие материаловедения, средств доставок и методов хранения и др.

Всё это определяет новые тенденции в пищевой технологии, влияет на иммиграционные процессы, изучения сложившихся привычек и стереотипов в питании, в том числе и в области культуры.

Технологическая наука в области питания и переработки способна в целом ряде случаев демпингировать негативное влияние и обеспечить высокий уровень качества жизни в новых условиях. К ним относится информация по новым технологиям пищевых продуктов, упаковочным материалам, новым пищевым ингредиентам и др.

Именно с учетом вышеообозначенных тенденций осуществляются разработки специалистами в области пищевой индустрии, в том числе и ХГУПТ. В частности, результаты работы более чем 30 летней деятельности в области создания пищевых продуктов для широких слоев населения Украины обобщены в работе, которая подана на соискание Государстенной премии Украины в области науки и техники.

В том числе:

- технологии продуктов питания (десертных, закусочных) с заданными свойствами и регулируемой структурой;

- технологии комплексной переработки сырья морского происхождения, в том числе антарктического криля;

- технология структурированной продукции, в том числе крабовых палочек, аналогов лосося, аналогов икры лососевых и осетровых;

- технология продуктов с эмульсионной и пенной структурой.

Научное исследование, выдвинутое на Госпремию, получило название «Инновационные технологии производства пищевых продуктов нового поколения массового потребления».

«Это продукты, которые востребованы потребителем, они помогают сэкономить время на питание. Кроме того, они полезны, хорошо усваиваются», – отметила Ольга Гринченко.

Эти продукты ООО «Чигринов» знакомы многим харьковчанам: закуски «Пикник», жульены, желе, десерты. Они появились давно, но постоянно совершенствуются.

«Несмотря на простоту продукции, технология ее изготовления базируется на серьезных научных исследованиях. Появилась возможность обеспечить высшую пищевую ценность в течение длительного времени. Все продукты сделаны из натурального сырья», – рассказала Ольга Гринченко.

 

Ольга АННЕНКОВА

Реклама



Результат 30-летней работы ХГУПТ подан на соискание Госпремии Украины в области науки и техники

30-03-2011, 20:10

Посмотрели: 2 450

Результат 30-летней работы ХГУПТ подан на соискание Госпремии Украины в области науки и техники

О том, что пищевая наука в современных условиях переживает существенные изменения, рассказала во время пресс-конференции Гринченко Ольга, профессор, заведующая кафедрой технологии питания ХГУПТ. Эти изменения продиктованы многими факторами, среди которых доминируют:

– изменение образа жизни населения, в том числе интенсивность деятельности, сдвиг нагрузок из области физических в область психоневрологических;

– уменьшение сырьевых ресурсов;

– высокий уровень коммуникативных, информационных и транспортных связей между странами;

– повышение человеческих рисков;

– радикальные изменения агрокультуры, рыболовства и переработки водных ресурсов, животноводства;

– акселерация подрастающего поколения;

– развитие инфраструктуры городских сетей;

– развитие материаловедения, средств доставок и методов хранения и др.

Всё это определяет новые тенденции в пищевой технологии, влияет на иммиграционные процессы, изучения сложившихся привычек и стереотипов в питании, в том числе и в области культуры.

Технологическая наука в области питания и переработки способна в целом ряде случаев демпингировать негативное влияние и обеспечить высокий уровень качества жизни в новых условиях. К ним относится информация по новым технологиям пищевых продуктов, упаковочным материалам, новым пищевым ингредиентам и др.

Именно с учетом вышеообозначенных тенденций осуществляются разработки специалистами в области пищевой индустрии, в том числе и ХГУПТ. В частности, результаты работы более чем 30 летней деятельности в области создания пищевых продуктов для широких слоев населения Украины обобщены в работе, которая подана на соискание Государстенной премии Украины в области науки и техники.

В том числе:

- технологии продуктов питания (десертных, закусочных) с заданными свойствами и регулируемой структурой;

- технологии комплексной переработки сырья морского происхождения, в том числе антарктического криля;

- технология структурированной продукции, в том числе крабовых палочек, аналогов лосося, аналогов икры лососевых и осетровых;

- технология продуктов с эмульсионной и пенной структурой.

Научное исследование, выдвинутое на Госпремию, получило название «Инновационные технологии производства пищевых продуктов нового поколения массового потребления».

«Это продукты, которые востребованы потребителем, они помогают сэкономить время на питание. Кроме того, они полезны, хорошо усваиваются», – отметила Ольга Гринченко.

Эти продукты ООО «Чигринов» знакомы многим харьковчанам: закуски «Пикник», жульены, желе, десерты. Они появились давно, но постоянно совершенствуются.

«Несмотря на простоту продукции, технология ее изготовления базируется на серьезных научных исследованиях. Появилась возможность обеспечить высшую пищевую ценность в течение длительного времени. Все продукты сделаны из натурального сырья», – рассказала Ольга Гринченко.

 

Ольга АННЕНКОВА

Реклама